Please wait a minute...
欢迎访问《植物研究》杂志官方网站,今天是 分享到:

当期目录

    2010年 第30卷 第3期    刊出日期:2010-05-20
    论文
    石竹属种子形态及其分类学意义
    董连新;关雪莲*
    2010, 30(3):  257-261.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.001
    摘要 ( 1403 )   PDF (515KB) ( 359 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    利用扫描电镜对石竹属(Dianthus)10种植物的种子宏观形态和种皮的微观形态特征进行观察,首次对该属的种皮微观形态特征进行系统报道。研究结果表明:该属的种子宏观形态可分为3种类型:椭圆形、卵圆形和三角形。种皮表面微观形态均为条形—负网状纹饰或负网状纹饰,按网眼形状将其分为了3个类型,种间网眼大小,网脊宽度具明显差异,这对于石竹属的系统分类具有一定的参考价值。
    艾比湖沙拐枣花蜜腺的发育解剖学研究
    王虹;王馨;王永星;杨滨银;姜彦成*
    2010, 30(3):  262-266.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.002
    摘要 ( 1689 )   PDF (543KB) ( 321 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    艾比湖沙拐枣植物的花蜜腺位于花丝基部并延续到花托,属于花托/雄蕊蜜腺,蜜腺由分泌表皮、产蜜组织和维管束组成。在花的发育过程中,蜜腺由本身的原始细胞分裂、分化而来;其花蜜腺在发育过程中液泡化动态明显,PAS反应测试细胞具阳性物质。泌蜜方式为:蜜汁由特化的表皮毛分泌到植物体外;其可能的泌蜜机理为:前蜜汁由产蜜组织合成,经特化的分泌表皮毛泌出。
    不同倍性盾叶薯蓣(Dioscorea zingiberensis)叶表皮形态的比较
    朱艳;徐增莱*;汪琼;王贞;史云云
    2010, 30(3):  267-272.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.003
    摘要 ( 2005 )   PDF (360KB) ( 352 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    通过对二倍体(2x=20)、三倍体(3x=30)、四倍体(4x=40) 盾叶薯蓣植株叶片上下表皮细胞密度、细胞形状系数,气孔器大小、气孔指数、气孔密度,以及气孔器保卫细胞叶绿体数与倍性相关性的比较,探讨多倍体在盾叶薯蓣倍性育种上的前景。结果表明:随着倍性增加,盾叶薯蓣表皮细胞密度、气孔器面积、长、宽、以及保卫细胞宽、保卫细胞叶绿体数均明显增大。气孔器面积和保卫细胞宽与倍性成正比,且差异显著,可以作为倍性鉴定的手段之一。
    基于ITS区和AFLP的吴茱萸分子鉴定方法
    黄海;刘杨;冉贵萍;何顺志;黄韵祝;徐文芬;王良宏
    2010, 30(3):  273-277.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.004
    摘要 ( 1657 )   PDF (253KB) ( 342 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    吴茱萸作为一种重要的中药具有不同的变种,疏毛吴茱萸和石虎。AFLP技术和ITS区测序技术被用于鉴定14株吴茱萸、疏毛吴茱萸和石虎样品。ITS测序发现吴茱萸及其变种具有高度相似性,一致性达97%。在吴茱萸与其变种之间发现有一个SNP位点差异。扩增性片段长度多态性在它们之间具有差异条带。根据上述结果,分子鉴定方法能够用于鉴别吴茱萸及其变种。
    青花菜自交不亲和特性的荧光鉴定
    周艳孔;龚义勤;陆信娟;姜立娜;马二磊;柳李旺*
    2010, 30(3):  278-282.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.005
    摘要 ( 1422 )   PDF (250KB) ( 322 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    利用亲和指数和荧光显微测定法对青花菜高代自交材料进行自交不亲和特性的快速鉴定。利用蕾期和花期授粉进行亲和指数测定。荧光显微观察发现自交亲和材料与不亲和材料蕾期授粉花粉能够正常萌发,花粉管穿越柱头乳突细胞到达子房完成授粉受精过程;自交不亲和材料花期授粉后花粉与柱头乳突细胞表面发生强烈胼胝质反应,花粉在柱头上不能萌发,即使有少量萌发,其花粉管生长也不正常,最终不能伸入柱头。荧光显微观察法结果准确、方便,受外界环境条件影响较小,且与亲和指数法鉴定结果相一致,可有效应用于青花菜自交不亲和特性的快速鉴定,从而加速新品种选育进程。
    水稻57H突变体系列的胚乳储藏蛋白质表型多样性及其分类
    田怀东;张变香
    2010, 30(3):  283-288.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.006
    摘要 ( 1653 )   PDF (296KB) ( 330 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    种子储藏蛋白质主要由谷蛋白、醇溶谷蛋白和球蛋白组成。这些蛋白质在种子发育期被合成后,经过区室化过程,被蓄积在胚乳中。本研究系统分析了水稻57H突变体的表型多样性,旨在为胚乳储藏蛋白质的遗传调节机制的全面解明展示一个新的前景。胚乳蛋白质的SDS-PAGE分析和免疫印迹分析显示了高量含有57 kD谷蛋白前体的水稻57H突变体系列具有多样的储藏蛋白质表型。基于其表型的多样性,57H突变体系列被分成了三种类型。与野生型水稻品种相比,所有的类型Ⅰ突变体(glup4,glup6,Glup5,esp2)不仅高量蓄积谷蛋白前体、少量蓄积成熟型谷蛋白的40 kD酸性亚基和20 kD碱性亚基,而且显著减少了13 kD醇溶谷蛋白b组分和26 kDa球蛋白的蓄积;类型Ⅱ突变体(Glup1,glup2)不仅高量蓄积谷蛋白前体,还减少了26 kDa球蛋白的蓄积;类型Ⅲ突变体(glup3)除了高量蓄积谷蛋白前体、少量蓄积成熟型谷蛋白亚基之外,并没有减少其它储藏蛋白质的蓄积。结果指出了57H变异系列对储藏蛋白的蓄积具有多样的影响,实质上是关于储藏蛋白质区室化的遗传体系。并就该遗传体系对储藏蛋白质的翻译后区室化及其营养性状的可能的影响进行了讨论。
    2种圆柏属植物叶绿素荧光对季节变化的响应特征
    张有福;陈春艳;陈拓;张满效;刘光琇;安黎哲;*
    2010, 30(3):  289-293.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.007
    摘要 ( 1587 )   PDF (247KB) ( 309 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在同一生长环境下,测定两种分布在不同海拔的圆柏属植物叶绿素荧光参数的季节变化,探讨二者光合特征的季节变化模式和差异,研究结果表明,祁连圆柏(Sabina przewalskii Kom.)和圆柏(Sabina chinensis(Lin.) Ant.)的最大光化学效率(Fv/Fm)、有效光合效率(Fv′/Fm′)、光化学淬灭系数(qP)、非光化学淬灭系数(qN)、电子传递速率(ETR)和有效量子产量(Yield)有相似的季节变化模式,均表现为冬季低,夏季高。两种测试植物叶绿素荧光参数之间差异显著(p<0.05),祁连圆柏叶片的Fv/FmFv′/Fm′、qPqNETRYield均显著高于圆柏。可见分布在较高海拔的祁连圆柏的光合潜能高于低海拔的圆柏,祁连圆柏应对低温诱导有更广泛的调节能力,同时证实叶绿素荧光技术可作为衡量抗寒性强弱和叶片光合特性季节变化的有效手段。
    外源过氧化氢对小麦水分胁迫伤害的防护作用研究
    邱宗波;孙立;李金亭;魏改改;岳明
    2010, 30(3):  294-298.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.008
    摘要 ( 2028 )   PDF (226KB) ( 339 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    采用营养液水培的方法,研究外源过氧化氢(H2O2)对10% PEG6000(聚乙二醇)水分胁迫引起小麦幼苗脂质过氧化伤害的防护作用。结果表明,0.05 μmol·L-1 H2O2能够缓解水分胁迫对小麦幼苗生长的抑制效应,使幼苗株高、根长和单株干重显著增加,并提高受旱小麦叶片超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)和过氧化氢酶(CAT)的活性及谷胱甘肽和抗坏血酸的含量,降低丙二醛(MDA)含量和超氧自由基(O2-·)产生速率。说明外源H2O2可抑制水分胁迫引起小麦幼苗脂质过氧化作用,增强小麦的抗旱性。
    盐碱地土壤改良对银中杨叶片、树枝和树皮绿色组织色素和C4光合酶的影响
    王文杰;许慧男;王莹;于兴洋;郑广宇;祖元刚*
    2010, 30(3):  299-304.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.009
    摘要 ( 1830 )   PDF (271KB) ( 308 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在松嫩平原重度盐碱地上,选择通过土壤改良使得盐碱成分降低、结构显著改善的土壤作为处理样地(pH值9.17;电导率388 μscm-1;土壤紧实度1 170 kPa),邻近未改良重度盐碱地为对照样地(pH值10.15;电导率1 220 μscm-1;土壤紧实度2 199 kPa),对生长在对照和处理样地上的银中杨不同器官叶绿素和C4光合相关酶研究发现:1)生长在处理样地的银中杨叶片叶绿素a+b、叶绿素a/b、类胡萝卜素含量显著高于对照未处理,但树枝和树皮绿色组织内这些指标的差异远小于叶片;2)所测定3种C4光合酶结果显示,当以单位鲜重表示时,3种器官以及盐碱化程度对结果影响较小;3)当以单位叶绿素酶活性表示时,不同器官以及盐碱化程度对酶活性影响显著:树皮和树枝磷酸烯醇式丙酮酸酶(PEPC)活性是叶片的4.4和3.1倍,盐碱地改良使这一差异变成8.6和2.6倍;对照样地内树皮、树枝的苹果酸酶(NADP-ME)活性是叶片的1.7和2.1倍,盐碱地土壤改良使得这一差异达到17.2和6.4倍;与此类似,在对照盐碱地上,树皮和树枝内苹果酸脱氢酶(NADP-MDH)活性是叶片的1.7和1.4倍,盐碱地土壤改良使得这一差异变为6.4和13.7倍。上述结果说明,银中杨树干和树枝绿色组织内C4相关酶含量较叶片高出很多,而且受盐碱胁迫程度影响显著,盐碱化程度轻的情况下,这种差异会增大,这些酶的变化可以作为植物响应土壤盐碱程度变化的一种生理生化指示指标。
    盐胁迫对淡水浇灌互花米草种子的萌发及胚生长的效应
    任丽娟;仇乐;王国祥;毛志刚;刘金娥;*
    2010, 30(3):  305-310.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.010
    摘要 ( 1825 )   PDF (260KB) ( 335 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    盐度是影响互花米草在海滨湿地分布的重要生态因子,本文以淡水浇灌互花米草的种子为研究对象,通过对0~90 g·L-1 NaCl盐胁迫下种子萌发与胚的生长进行观测,结果表明:淡水浇灌互花米草种子具有萌发能力,萌发率最高达69%;盐胁迫对种子的萌发与胚的生长具有抑制作用,能够降低种子初始萌发率、种子萌发速率,并减缓胚的生长;高盐(盐浓度>30 g·L-1)胁迫下,初始萌发率降低,同时种子萌发生成无胚根畸形胚;解除盐胁迫,移植到淡水培养后,胚在胚芽鞘基部长出不定根,而胚根未长出;种子在高盐条件下休眠,盐胁迫解除后,种子萌发率可以部分恢复,且种子的萌发恢复率与原胁迫盐浓度呈显著正相关关系;总萌发率与盐溶液浓度呈二次函数关系,在63 g·L-1左右的盐溶液中,种子萌发力最低。盐胁迫下互花米草特殊的萌发与生长对策,可能是其适应并成功入侵海滨湿地的重要原因之一。
    天津不同盐生境对瑞典能源柳无性系生长发育状况的影响
    刘斌;张文辉*
    2010, 30(3):  311-319.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.011
    摘要 ( 1506 )   PDF (384KB) ( 314 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以瑞典能源柳2(Salix dasyclados)、能源柳4(S.‘Mesu Neko’)、能源柳C(S.fragilis)和能源柳E(S.viminalis)一年生幼苗为研究对象,通过对不同能源柳无性系在天津蓟县国营苗圃、天津津南高新科技园苗圃、天津农学院苗圃生长状况的观测以及通过盐分梯度盆栽实验测定不同盐生境下不同能源柳无性系的生长状况,筛选出最适合天津地区生长的能源柳无性系。研究结果表明:各能源柳无性系均能在天津蓟县、津南和农学院正常生长,完成一年生活史,并且在蓟县生长状况最好。与旱柳(S.matsudana)相比,4个能源柳无性系在土壤含盐量为0~0.4%的土壤中都能良好生长,其中能源柳4和能源柳C的耐盐潜力更大,可在土壤含盐量为0.6%的土壤中正常生长。这说明4个能源柳无性系均可在天津中、轻度盐渍化地区栽培。
    落叶松人工林节子不同生长阶段年轮数量的研究
    张智昌;李凤日*;陈东升
    2010, 30(3):  320-324.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.012
    摘要 ( 1305 )   PDF (220KB) ( 325 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以不同年龄、密度和立地条件下的落叶松人工林为研究对象,基于19块标准地中95株标准木所得的节子剖析数据,分析了节子在不同阶段的生长变化规律。研究结果表明:落叶松人工林节子在正常生长阶段产生的可见年轮数为1~36个(平均为10.9个),节子可见年轮数与节子寿命和节子着生高度成正比。落叶松人工林节子丢失年轮是普遍现象,丢失年轮的个数为0~19(平均为3.44),节子丢失年轮数与节子寿命成正相关。在此期间枝条对树木生长没有贡献,可以作为人工整枝的开始时间。节子从死亡到被包藏的时间平均为12年,大约占枝条总生长时间的51%,此段时间产生的疏松节对木材材质影响较大。
    浙江柿天然群体表型多样性研究
    井振华;李皓;邵文豪;岳华峰;姜景民*
    2010, 30(3):  325-331.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.013
    摘要 ( 1166 )   PDF (231KB) ( 350 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以采自中国东南部亚热带7个种群的210棵单株的叶、果实和种子的12个形态指标作为研究对象,运用变异系数、巢式方差分析、相关分析揭示浙江柿(Diospyros glaucifolia)表型遗传变异规律和变异程度,并且运用聚类分析进行了居群分类。结果表明:浙江柿种内表型性状在群体间和群体内存在极其丰富的遗传差异,群体内的多样性程度高于群体间的多样性,而且种子性状在群体间较稳定。12个表型形状相关性不显著,浙江柿种居群表型变异在空间分布上主要呈现以纬度和海拔为主的单向变异模式,利用欧氏平均距离聚类分析,基本可将浙江柿7个群体可划分为5个类群。
    黑粒小麦的细胞学及分子生物学鉴定
    张东阳;李集临;张延明*
    2010, 30(3):  332-336.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.014
    摘要 ( 1874 )   PDF (226KB) ( 314 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为了创制在小麦上有营养价值和在小麦育种上有利用价值的黑粒小麦,用普通小麦和天蓝偃麦草进行杂交,在杂交后代中选育出种皮为黑色的黑粒小麦10个品系即3-2、3-3、3-4、3-11、3-13、3-33、3-36、3-37、3-39、10-38。本文对这10个品系进行了细胞及分子遗传分析,结果表明:其根尖细胞染色体数多数为42,其花粉母细胞减数分裂中期Ⅰ细胞多数具有少量的单价体和大量棒状二价体,后期Ⅰ、后期Ⅱ和四分孢子时期出现少量的落后染色体、染色体桥和微核等现象。这说明天蓝偃麦草染色体导入后影响普通小麦染色体配对。再进一步通过RAPD和SCAR标记进行鉴定,结果表明引物OPF3在3-2、3-3、3-4扩增出Eb染色体组的特异产物,引物P3,P4在3-11、3-13、3-33、3-36、3-39、3-37、10-38扩增出Ee染色体组的特异产物。初步确定10个品系是易位系,是有经济价值和利用价值的遗传材料。
    植物Δ12-脂肪酸脱氢酶的生物信息学分析
    刘万宏;朱蠡庆;姚波
    2010, 30(3):  337-343.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.015
    摘要 ( 1856 )   PDF (382KB) ( 333 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    运用生物信息学方法,分析不同植物不饱和脂肪酸合成关键酶Δ12-脂肪酸脱氢酶(FAD2)氨基酸序列。结果显示:木本油料植物FAD2属于不稳定蛋白;植物FAD2含有3个极度保守的His-Box;分子进化树揭示木本油料植物关系较近;氨基酸序列不存在转运肽;分子存在多个跨膜结构域,与疏水区域预测结果一致;无规则卷曲是多肽链中的主要结构元件;蛋白保守区域含Delta12-FADS-like结构; FAD2可能受蛋白激酶C磷酸化,位点为Ser140。本研究为开展FAD2蛋白的酶学特性和多不饱和脂肪酸生物合成的分子机理研究提供了重要理论参考。
    濒危植物马蹄参的研究现状和濒危原因分析
    王丽;游章平;徐翊;张定亨
    2010, 30(3):  344-348.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.016
    摘要 ( 1644 )   PDF (184KB) ( 315 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    马蹄参(Diplopanax stachyanthus Hand.Mazz.)隶属于五加科(Araliaceae)马蹄参属(Diplopanax),是我国Ⅱ级濒危保护植物和活化石植物,主要分布于我国南部湖南、广东、广西、云南、贵州五省温暖潮湿的中山山地。马蹄参常生于山地常绿阔叶林或常绿、针阔混交林中,成树构成乔木上层常见成分。其分布区的生态环境特征主要有:较高海拔、温暖潮湿、热量充足。马蹄参生长缓慢,一般30a生才开花结实。野外调查发现该植物濒危的主要原因有种子产量低、种子萌发率低、幼苗成活率低、种群缺乏竞争力和人为干扰等。针对马蹄参的濒危现状和原因,建议实施就地保护为主、迁地保护为辅的保护策略,最大限度地保存遗传基因。
    松花江哈尔滨段水域硅藻植物与相关环境因子的回归分析及初步预测
    栾卓;范亚文*;马跃
    2010, 30(3):  349-354.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.017
    摘要 ( 1230 )   PDF (234KB) ( 325 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    对松花江哈尔滨段水域的硅藻植物群落进行简要分析,结合8个环境变量溶解氧(DO),氨氮(AN),酸碱度(pH),水温(WT),生物需氧量(BOD),化学需氧量(COD),总磷(TP),总氮(TN)与硅藻种类多度和丰度的之间关系,运用回归统计对硅藻植物群落与环境因素进行相关分析,初步建立多元逐步回归方程,预测硅藻植物与环境变化情况。结果表明硅藻种类的分布与水体的pH值相关性较大,同时与温度,TN,BOD,AN等环境因子有一定的相关性,同时可根据一些硅藻种类的出现初步预测水体发生的相应变化。
    外源葡萄糖对莱茵衣藻生长和产氢的影响
    王荣荣;阎光宇;王全喜;吴双秀*;刘晓磊
    2010, 30(3):  355-359.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.018
    摘要 ( 1634 )   PDF (246KB) ( 421 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    莱茵衣藻是研究绿藻产氢的模式物种。为了研究添加外源葡萄糖对莱茵衣藻生长和产氢的影响,本实验通过向莱茵衣藻培养基中加入不同浓度的葡萄糖,检测在光照和黑暗条件下对莱茵衣藻细胞数、叶绿素含量、产氢量和耗氧量的影响,结果表明葡萄糖的添加量为4 g·L-1时衣藻的细胞数和叶绿素含量最高,葡萄糖的添加量为6 g·L-1时衣藻产氢量比在正常培养基中的提高6.7倍,达156 μL·mg-1 chl;但在缺硫培养基中添加外源葡萄糖却没有最终使产氢量增加。结果表明向培养基中加入葡萄糖确实提高了产氢量,为利用衣藻进行含糖废水的处理和产氢的研究奠定了实验基础。
    翻白草降糖作用有效部位的研究
    孙海峰;杨婷;郭冷秋;曹思思;郭雪莹
    2010, 30(3):  360-364.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.019
    摘要 ( 1798 )   PDF (150KB) ( 290 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    采用系统溶剂提取法和大孔树脂富集技术对翻白草进行分部位提取;建立小鼠糖尿病模型,对各提取物进行降血糖药效学研究;用紫外分光光度法测定翻白草不同提取物中总黄酮的含量,以研究翻白草降糖作用的有效部位。结果表明:翻白草50%醇提物正丁醇萃取物和大孔树脂70%乙醇洗脱部位能明显地降低糖尿病模型小鼠的血糖。翻白草不同提取物中以50%醇提物正丁醇萃取物的总黄酮含量最高,翻白草大孔树脂70%乙醇洗脱部位总黄酮含量达到58.25%。经分析认为,正丁醇提取物和翻白草大孔树脂70%乙醇洗脱部位为翻白草降血糖有效部位,且其中的黄酮类物质是翻白草的降血糖活性成分。
    中草药浸提物对农杆菌抑制和对黑麦草愈伤组织生长、分化影响
    周小梅;许瑾;王慧;李君剑*
    2010, 30(3):  365-368.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.020
    摘要 ( 1410 )   PDF (178KB) ( 322 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    采用琼脂块扩散法与滤纸片法检测中草药的抑菌活性,在愈伤组织生长和分化的培养基中加入有抑菌活性的中草药,检验中草药对愈伤组织的影响,筛选可以抑制根癌农杆菌生长,但不影响植物受体组织生长分化的中草药。结果表明,黄芩、蒲公英、连翘和黄连对农杆菌cbf抑制效果明显,黄芩和黄连对农杆菌3301RT有明显的抑制效果;琼脂块扩散法抑菌效果更明显。除黄连之外,黄芩、蒲公英和连翘对黑麦草愈伤组织的生长和分化的影响均不显著。黄芩可以作为良好的抗生素替代品应用于农杆菌介导的植物转化工程。
    7-木糖-10-去乙酰基紫杉醇的优化试验研究
    张宇;姜守刚;祖元刚*;汪琢;付玉杰
    2010, 30(3):  369-372.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.021
    摘要 ( 1521 )   PDF (176KB) ( 296 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在寻找东北红豆杉(Taxus cuspidata)中的抗癌的活性物质过程中,一种亲水性紫杉醇衍生物7-木糖-10-去乙酰基紫杉醇被筛选出来。目的是优化并建立红豆杉中7-木糖-10-去乙酰基紫杉醇的提取工艺及鉴定,本文以使用RP-HPLC测定的7-木糖-10-去乙酰基紫杉醇含量为指标,采用正交试验法对提取过程中乙醇浓度(A)、乙醇用量(B)、提取次数(C)、提取时间(D)4因素进行优化。结果从红豆杉中提取7-木糖-10-去乙酰基紫杉醇的最主要影响因素是乙醇浓度及固液比,高浓度、高用量有利于提取;提取时间和次数也极为重要,单因素实验结果以2 h/次和提取2次为最佳。结论N9(A3B3C2D1)、N8(A3B2C1D3)为优化选出的7-木糖-10-去乙酰基紫杉醇最佳提取工艺条件。
    翅果油树叶总黄酮分离纯化工艺的研究
    睢玉祥;张家铭;穆楠;杜贞;闫桂琴*
    2010, 30(3):  373-378.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.022
    摘要 ( 1444 )   PDF (210KB) ( 314 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    用紫外分光光度法测定翅果油树(Elaeagnus mollis Diels)叶总黄酮的含量,计算D4020、AB-8、S-8、X-5四种树脂的饱和吸附量和解吸率,比较分析各树脂对翅果油树叶总黄酮的分离纯化效果,确定最佳树脂及其最佳工艺条件。结果表明:S-8对翅果油树叶片总黄酮有高的吸附量(9.83 mg·g-1),AB8次之(9.38 mg·g-1),但解吸率AB-8(88.79%)高于S-8(71.89%)。确定所选树脂中AB-8为翅果油树叶总黄酮的最佳吸附剂,最佳工艺条件为:吸附液pH值3.0~4.0、上样量与树脂量之比6∶1、吸附流速2 mL·min-1、洗脱液为60%乙醇、洗脱流速2 mL·min-1、洗脱剂用量3BV。

    单系、并系、多系之评述
    刘海桑
    2010, 30(3):  379-384.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2010.03.023
    摘要 ( 1606 )   PDF (194KB) ( 654 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    单系、并系和多系是系统重建的3个关键术语,但它们迄今仍无公认的定义。运用离散数学的集合论和图论以及系统生物学的格局支序论探讨单系、并系和多系以往定义的优点与缺陷。基于集合论和图论首次阐明以往并系和多系不能被完全区分的原因。此外,阐明了任一物种,就其直接起源的不可替换性而言,就同一个物种的不同个体之间的亲缘关系与该物种和任何其他物种之间的亲缘关系的比较而言,或就其独特的演化历史而言,都是单系的。因而,对单系、并系和多系的准确定义应当确保任一物种都是单系的,并使这三者有截然不同的区别。