Please wait a minute...
欢迎访问《植物研究》杂志官方网站,今天是 分享到:

当期目录

    2009年 第29卷 第1期    刊出日期:2009-01-20
    论文
    杏属(蔷薇科)一新种
    张加延;吴相祝
    2009, 29(1):  1-2.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.001
    摘要 ( 2646 )   PDF (138KB) ( 442 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    发表了蔷薇科杏属的一个新种,即仙居杏(Armeniaca Xianjuxing J.Y.Zhang et Z.X.Wu),其与普通杏(Armeniaca vulgaris Lam.)的区别在于叶片两面具有短柔毛,花梗或果梗长1~1.2 cm,花瓣边缘钝锯齿或小裂片状,萼片边缘有小钝锯齿。
    变红蛇根草(茜草科)的二个新异名
    段林东;林祁*
    2009, 29(1):  3-5.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.002
    摘要 ( 2339 )   PDF (113KB) ( 362 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    根据对保存于湖南师范大学生命科学学院植物标本馆(HNNU)、中国科学院华南植物园植物标本馆(IBSC)、中国科学院昆明植物研究所植物标本馆(KUN)和中国科学院植物研究所植物标本馆(PE)的茜草科(Rubiaceae)蛇根草属(Ophiorrhiza Linn.)标本的研究,将金黄蛇根草(Ophiorrhiza aureolina Lo f. aureolina)和绿春蛇根草(O. luchunensis Lo)处理为变红蛇根草(O. subrubescens Drake)的新异名。
    苔纲(Hepaticae)植物雌性生殖苞的形态学研究
    高谦;吴玉环;李微
    2009, 29(1):  6-11.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.003
    摘要 ( 1830 )   PDF (439KB) ( 365 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以比较形态解剖学方法,对苔纲 (Hepaticae) 植物雌性生殖苞的结构及其不同成分起源进行了研究。首次把苔纲雌性生殖苞(Perichaetium)分为蒴帽型(Calyptra type)、蒴萼型(Perianth type)、鞘萼型(Coelocaule-perianth type)、茎鞘型(Coelocaule type)、蒴囊型(Perigynium type)、总苞型(Involucre type)和托生总苞型(Carpocephalum involucre type)等雌苞类型,并指明其中蒴帽型雌苞(Perichaetium of calyptra type of Hepaticae)最简单,为演化原始类群,托生总苞型雌苞(Perichaetium of carpocephalum involucre type of Hepaticae)演化最高级。还首次提出了雌苞演化示意图和“苞图式”表示苔类的雌苞结构。
    宜昌百合根尖染色体C-带分析
    胡凤荣;刘光欣;席梦利;吴祝华;施季森*
    2009, 29(1):  12-14.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.004
    摘要 ( 2180 )   PDF (122KB) ( 349 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    利用Giemsa C-带方法对宜昌百合(Lilium leucanthum(Baker) Baker)进行研究。结果表明:宜昌百合(L. leucanthum)的染色体数目为2n=2x=24,单套染色体的条带总数目为21条。其带型公式为:2n=24=6C+2CI+2I+2CI++2CI++4I++2I++2T++2I+S。宜昌百合(L. leucanthum)每条染色体上都显示出显著的特征带,且带纹的深浅差异明显。宜昌百合(L. leucanthum)的强带主要集中在着丝点及附近区域。通过Giemsa C-带方法可以将宜昌百合(L. leucanthum)的每条染色体区分开。
    中国特有植物南竹叶环根芹的核型
    徐磊;丁开宇*;吕峥
    2009, 29(1):  15-17.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.005
    摘要 ( 2466 )   PDF (125KB) ( 370 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    对我国特有属环根芹属的南竹叶环根芹(Cyclorhiza peucedanifolia(Franch.) Constance)进行细胞学研究,报道了其染色体数目为22,核型为2n=22=10m+12sm,核型为Stebbins的2A型。并根据伞形科已有的细胞学资料认为该种与环根芹(C. waltonii)作为同属植物是合适的,而且该属与美味芹族的凹乳芹属近缘。
    锦鸡儿属植物一些种类的染色体数目及核型研究
    常朝阳;黎斌;石福臣;
    2009, 29(1):  18-24.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.006
    摘要 ( 2134 )   PDF (316KB) ( 325 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    报道了国产10种锦鸡儿的染色体数目,并对其中9种的核型进行了研究。这9个种的核型公式分别为:荒漠锦鸡儿(Caragana roborovskyi),2n=16=10m(2SAT)+6sm;川西锦鸡儿(C. erinacea),2n=16=10m+6sm;密叶锦鸡儿(C. densa),2n=16=10m(2SAT)+6sm;刺叶锦鸡儿(C. acanthophylla),2n=16=12m+4sm;柄荚锦鸡儿(C. stipitata),2n=16=10m+6sm;甘蒙锦鸡儿(C. opulens),2n=16=12m(2SAT)+4sm;白皮锦鸡儿(C. leucophloea),2n=32=22m(4SAT)+10sm;北疆锦鸡儿(C. camilli-schneideri),2n=32=20m(4SAT)+12sm;中亚锦鸡儿(C. tragacanthoides),2n=32=20m(2SAT)+10sm+2st+2B。白毛锦鸡儿(C.licentiana)2个居群的染色体数目均为2n=32,为四倍体。研究结果表明,锦鸡儿属的核型一般比较对称,核型上的特化往往与其形态上的特化相关联,但也有例外。从倍性水平上来看,二倍体类群多是一些羽状叶的种,在分布上倾向于亚洲东部其祖先分布区,而四倍体的种类多是一些假掌状叶的类群,分布于西部干旱生境中,在形态上也表现的较为特化。这也符合锦鸡儿属的演化趋势。
    中国黄耆属簇毛黄耆亚属的叶表皮特征及其系统学意义
    康云;张明理;*
    2009, 29(1):  25-32.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.007
    摘要 ( 2149 )   PDF (708KB) ( 380 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在光学显微镜和扫描电镜下,观察了国产黄耆属簇毛黄耆亚属16种1变种的叶表皮特征。结果表明,气孔器在各种植物的上、下表皮均有分布,多为无规则型,也有不等细胞型;叶表皮细胞形状有不规则形与多边形,表皮细胞垂周壁有平直、浅波状、波状或深波状。叶表皮细胞形状与垂周壁的式样可以分为四种类型,这四种类型与亚属的分组有一定的对应关系。在扫描电镜下可见表皮细胞上有角质层,气孔下陷,气孔的外拱盖及其内缘特征在亚属内都比较一致。表皮细胞角质层的纹饰在个别类群中有一定的变异,对种类的鉴定有一定的意义。
    凤丫蕨属6种植物叶表皮特征的研究
    戴锡玲;王全喜;李新国;陆薇
    2009, 29(1):  33-38.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.008
    摘要 ( 1994 )   PDF (625KB) ( 366 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    利用光学显微镜和扫描电子显微镜对裸子蕨科(Hemionitidaceae)凤丫蕨属(Coniogramme)6种植物的叶表皮形态进行了观察和研究。结果表明:它们的叶片表面无附属物;具7种气孔器类型(极细胞型、腋下细胞型、不等细胞型、无规则四细胞型、聚合极细胞型、聚腋下细胞型和不规则型),在气孔器组成上具多型现象,气孔为下生型,不下陷,多沿叶的长轴方向排列;表皮细胞为不规则型,表皮细胞垂周壁呈浅波状或深波状。但6种凤丫蕨属植物在表皮细胞大小、气孔大小、气孔密度和气孔指数上存在一定的差异。上述研究结果为凤丫蕨属植物的系统分类及演化提供了证据。
    拟南芥乙烯突变体在干旱胁迫下的形态学差异
    段喜华;孙莲慧;郭晓瑞;王化楠;祖元刚*
    2009, 29(1):  39-42.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.009
    摘要 ( 2176 )   PDF (136KB) ( 347 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为了揭示乙烯在植物与环境相互作用过程中的生物学功能,以拟南芥(Arabidopsis thaliana)的ein2-5、ein3-1、EIN3ox、EIL1ox 4种乙烯突变体与Col-0野生型为材料,对比研究它们在干旱胁迫条件下的生长和形态学变化。研究发现,干旱胁迫导致莲座叶直径、叶片面积、花序、水势等指标发生显著变化,同时不同突变体的形态适应特点呈现显著差异。这些结果表明,乙烯积极参与了植物形态塑造过程,与植物的抗旱性具有紧密相关性。
    7个光响应曲线模型对不同植物种的实用性
    王秀伟;毛子军*
    2009, 29(1):  43-48.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.010
    摘要 ( 2335 )   PDF (248KB) ( 371 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    光响应曲线研究方法被广泛应用在植物生理的研究中,但是在应用光响应模型拟合光响应数据时,往往只考虑到研究的目的,很少考虑到模型是否适用于所研究的植物。本文通过采用7个不同的光响应模型对白桦叶片和兴安落叶松针叶光响应曲线数据拟合的比较,发现不同模型对同一种植物光响应曲线的拟合结果存在着差异,同一模型对同种植物不同部位叶片光响应曲线的拟合效果也不同,所以在研究植物的光响应时,应考虑到所选光响应模型对该种植物的光响应情况的描述是否恰当。根据具体情况选择最佳模型,以最大限度地保证估测生理指标结果的精确性。
    马蔺对不同浓度NaHCO3胁迫的生理响应
    张玉东;姜中珠
    2009, 29(1):  49-53.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.011
    摘要 ( 2289 )   PDF (177KB) ( 334 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为探讨不同浓度NaHCO3胁迫下,马蔺叶片的膜透性、可溶性蛋白及膜脂过氧化物含量的变化规律,以1年生马蔺实生苗为研究对象,通过对细胞膜透性、膜质过氧化产物MDA、SOD、POD和可溶性蛋白等指标进行测定,研究在盆栽控盐条件下,马蔺对NaHCO3胁迫的适应与响应。结果表明:随着NaHCO3浓度和胁迫时间的增加,对马蔺叶片可溶性蛋白含量的影响总体是先下降后上升的趋势,在30 d时,0.4%和0.6%盐浓度胁迫下的马蔺的可溶性蛋白含量上升较大,分别比对照高:21.7%,38.6%;在NaHCO3盐胁迫的10~20 d,马蔺叶片的的膜透性略有降低;在20~30 d时,膜透性迅速上升;NaHCO3胁迫20 d时,除对照外其他盐浓度胁迫下的马蔺叶片的POD活性都达到了最大值,分别比对照高95%,103%,496%;相同盐浓度胁迫下,随着时间的延长,SOD活性变化趋势是先下降后上升;MDA作为膜脂过氧化作用的主要产物之一,随着盐浓度的增加和盐胁迫时间的延长,在30d时0.6%浓度的马蔺叶片中MDA含量大量积累。综上所述,马蔺有抗盐(NaHCO3)胁迫的能力,是重要的盐碱地生植物,本研究为马蔺的抗盐碱性研究又提供了一有力证据,同时为今后将马蔺应用于治理盐碱土地增加了理论基础。
    百合鳞茎淀粉磷酸化酶提取条件的优化
    孙红梅;袁思施;王春夏
    2009, 29(1):  54-57.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.012
    摘要 ( 2240 )   PDF (164KB) ( 324 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为深入研究百合鳞茎淀粉磷酸化酶(SP)的性质及其在鳞茎淀粉代谢中的生理作用,本试验确定了兰州百合鳞茎内SP的最佳提取和测定条件,并对部分酶学性质进行了初步探索。结果表明:SP的最适提取缓冲液为pH5.8的琥珀酸缓冲液;最佳反应体系为以25 mmol·L-1的Glc-1-P为底物,在30℃条件下反应10 min。在pH5~6范围内,SP活性最高;百合鳞茎的SP不易保存且不耐热,4℃条件下保存12 h,酶活力最高残留50%;40℃条件下保存30 min后,SP活力几乎完全丧失。
    东北桤木叶表皮盾状腺毛的形态及其变化过程
    朱俊义;刘秀岩;梁宇;
    2009, 29(1):  58-60.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.013
    摘要 ( 2315 )   PDF (223KB) ( 374 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    利用电镜扫描技术,观察东北桤木叶片表面,发现其远轴面表皮上具有盾状腺毛。其由2个基细胞、4个柄细胞和20~25个头部细胞组成,随着分泌物质的积累,细胞逐渐破裂。幼叶远轴面表皮无盾状腺毛,仅有气孔分布。观察东北桤木叶片横切面,发现其为异面叶,远轴面表皮上的盾状腺毛细胞与叶脉维管组织相连。外文资料显示用于表述桤木属表皮上的盾状腺毛的名词较多,该毛状体应为“Peltate glandular hairs”。同时建议对“Glandular scales”、“Peltate gland”、“Peltate scale”、“Peltate glandular hairs”等名词进行规范统一。另外有关东北桤木叶表皮上毛状体从原表皮细胞的发生过程及其分泌物的成份,需进一步研究。
    内生真菌感染对3个不同地理种群羽茅光合特性的影响
    林枫;李川;张欣;包晓影;任安芝;高玉葆*
    2009, 29(1):  61-68.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.014
    摘要 ( 2148 )   PDF (477KB) ( 342 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    研究了内蒙古中东部草原3个不同样地(羊草、西乌旗和霍林河)中Neotyphodium内生真菌的侵染对宿主羽茅(Achnatherum sibiricum(L.) Keng)种群光合生理特性的影响,结果表明:自然条件下,羊草样地和西乌旗样地染菌(E+)羽茅植株的净光合速率(Pn)显著高于不染菌(E-)羽茅,说明E+羽茅植株具有更高的同化能力,而霍林河样地中二者差异不显著;3个样地中Neotyphodium内生真菌对宿主羽茅的蒸腾速率、气孔导度、光能利用效率、水分利用效率均无显著影响;引起羽茅植株午间Pn降低的主要原因是非气孔因素,与是否染菌没有必然联系;光响应曲线拟合结果表明Neotyphodium内生真菌对宿主羽茅的表观量子效率、最大净光合速率、暗呼吸速率、光补偿点和光饱和点没有显著影响。

    红皮云杉胚性愈伤组织诱导技术研究
    刘宝光;李成浩*;王伟达;张含国
    2009, 29(1):  69-73.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.015
    摘要 ( 2252 )   PDF (221KB) ( 355 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以红皮云杉未成熟胚为外植体进行胚性愈伤组织诱导实验,利用L16(42×2)混合水平正交设计研究基础培养基、光照条件、未成熟胚采集时期对胚性愈伤组织诱导的影响,以此为基础对不同的培养温度梯度进行了筛选。结果表明:改良RJW基本培养基为最适宜的基础培养基,光照条件以暗培养为宜,未成熟胚的最适宜的采集时间7月20日,适宜培养温度为22℃。当未成熟胚在添加1.0 mg·L-1 BA,5.0 mg·L-1 NAA,20 g·L-1蔗糖,450 mg·L-1 L-谷氨酰胺、750 mg·L-1水解酪蛋白的改良RJW培养基,22℃下暗培养时,胚性愈伤组织诱导率最高,达到81.3%。
    植物抗逆蛋白(LEA3)22-氨基酸耐盐结构域在酵母细胞中的鉴定
    刘昀;李冉辉;汪为茂;梁翔宇;郑易之*
    2009, 29(1):  74-79.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.016
    摘要 ( 2409 )   PDF (367KB) ( 326 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大豆PM2蛋白属LEA3 (late embryogenesis abundant 3)蛋白。本文构建了编码PM2全长及含22-氨基酸结构域多肽(PM2、PM2A、PM2B和 PM2C)的酵母表达载体。转化酵母得到四种重组菌。SDS-PAGE电泳和ESI-MS/MS或MALDI-TOF/TOF质谱结果表明,重组菌可表达目标多肽。测定对照菌及重组菌在无胁迫、高盐(1.5 mol·L-1 NaCl)和高渗透(2 mol·L-1山梨糖)下的生长曲线。结果表明,在高盐胁迫下,四种重组菌胁迫后的恢复明显好于对照菌。多肽对高盐耐受能力的大小为:PM2C>PM2B≈PM2A≈PM2。证明大豆PM2蛋白的表达可提高酵母耐盐性,且22-氨基酸基序为PM2蛋白的耐盐结构域。结合前文在大肠杆菌中的结果,为“LEA蛋白可以类似机制参与原核和真核生物耐盐保护作用”的假说提供实验支持。然而,在高山梨糖胁迫下,对照菌和酵母重组菌的生长情况无明显差异。
    利用正交设计优化兴安落叶松RAPD-PCR反应体系
    李雪峰;张含国*;贯春雨;张瑶
    2009, 29(1):  80-85.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.017
    摘要 ( 1713 )   PDF (283KB) ( 318 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以兴安落叶松针叶DNA为模板,对影响落叶松RAPD-PCR 扩增的重要参数进行了优化试验,以期建立兴安落叶松RAPDPCR反应的最佳体系。通过采用正交设计L16(45)对兴安落叶松RAPD-PCR反应的5因素(Taq酶、Mg2+、dNTP、模板DNA、引物)在4个水平上进行优化试验,结果表明兴安落叶松最佳的RAPD-PCR的反应体系(20 μL)中含有模板90 ng,0.5 μmol·L-1的引物,1×反应缓冲液,DNTP各为0.25 mmol·L-1,1 U的Taq DNA聚合酶,Mg2+ 2.5 mmol·L-1。在此基础上筛选出20个扩增稳定、多态性丰富的RAPD引物,并通过梯度 PCR试验,确定了引物最佳退火温度。
    小麦——黑麦易位系的研究
    丁海燕;于永忠;陈霞;邢璐璐;张海涛;李集临*
    2009, 29(1):  86-90.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.018
    摘要 ( 1757 )   PDF (229KB) ( 354 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为了创制在小麦生产上有经济价值和在小麦育种中有利用价值的小麦—黑麦易位系,用小麦—黑麦代换系5R/5A与6R/6A杂交,在杂种后代中选择带有某些黑麦性状的普通小麦类型植株,并按性状继代选择直至稳定为止,至F6代共选出9个品系即6-26、06-60-11、06-6-24、06-6-15、06-6-35、6-34、6-28、06-6-17、06-6-14。本文对这9个品系及其亲本进行了田间观察和遗传分析,结果表明:它们田间表现生长整齐一致、遗传稳定、育性正常,具有大穗、多小穗、多分蘖、抗病、抗旱等优良性状;选择分布在黑麦5R和6R染色体上的微卫星引物共20对,结果表明引物SCM268在6-26、06-60-11、06-6-15、06-6-35、6-34、6-28、06-6-17、06-6-14这8个品系中扩增出黑麦特异产物,初步确定这8个品系是易位系,是有经济价值和利用价值的遗传材料。
    鸡冠花耐热性评价方法研究
    李永红;魏玉香;
    2009, 29(1):  91-95.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.019
    摘要 ( 2477 )   PDF (220KB) ( 338 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以探讨快速鉴定鸡冠花耐热特性的方法和指标为目的,选用6个鸡冠花品种,以30℃为起始温度,每4 h升高5℃,最高处理温度为50℃,分别对种子和10叶龄幼苗进行热胁迫处理,划分了热萎蔫指数,观测了种子发芽率、成苗率、相对电导率、丙二醛(MDA)含量、超氧化物歧化酶(SOD)活性。结果表明,高温下鸡冠花种子的发芽率和成苗率显著降低,鸡冠花幼苗的顶芽是最易受热害部位,热害萎蔫指数4是幼苗恢复极限,在高温胁迫下,幼苗的相对电导率、MDA显著增加,SOD活性为先升高后降低,且45℃高温处理时,相对电导率和MDA增加最快,SOD的活性最高。6个品种的耐热顺序为:世纪绿叶和洋娃娃最强,新象和城堡其次,和服和世纪铜叶最弱。种子发芽率、成苗率、相对电导率、丙二醛含量、超氧化物歧化酶活性均可作为鸡冠花耐热性评价指标。
    天津市种子植物区系成分分析
    沙汀;张文辉*;刘新成
    2009, 29(1):  96-102.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.020
    摘要 ( 2409 )   PDF (223KB) ( 298 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    天津市共有种子植物1 471种(含种下等级),隶属于720属140科,其中裸子植物7科、10属、16种;被子植物133科、710属、1 455种。另外,具有中国特有属11属。通过对天津种子植物区系的组成、地理成分、区系特征进行分析,得出主要结论如下:种子植物较丰富;植物区系起源古老,但也具有年轻性;区系成分复杂,特别是北温带成分占优势,但是在温带地区内有大比例的热带、亚热带属种的出现,说明本植物区系有着更为喜暖的祖先;多种区系成分汇集,与周邻联系广泛,地理成分以华北成分为主。
    种子植物区系属大小与种多度分布格局的相似性
    高邦权;张光富;陈瑞冰
    2009, 29(1):  103-107.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.021
    摘要 ( 1875 )   PDF (201KB) ( 340 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    对属大小的分析是植物区系研究的重要组成,属大小的分布格局可以在一定程度上反映植物区系的类群多样性与系统发生多样性。在植物区系研究中,平均属大小指标与植物区系包含的物种数有关,使不同植物区系的研究结果难以进行整合分析。对中国8个地区种子植物区系属大小的分布格局进行研究,对数级数模型取得了良好的拟合结果,拟合优度R2>0.99,属大小表现出与种—多度相似的分布格局。稀疏分析和相关分析结果表明:抽样大小较小时,平均属大小在稀疏分析前后的相关性不显著;而对数级数模型中α指数与稀疏分析前表现出稳定的相关性。同时,对于相同的抽样大小α指数与平均属大小之间存在显著的相关性。因此,α指数可以作为稳定的指标来描述植物区系的丰富程度。
    大金发藓和小蛇苔化学他感作用的生物测定
    陈圆圆;郭水良*;娄玉霞;舒雯燕
    2009, 29(1):  108-112.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.022
    摘要 ( 2312 )   PDF (167KB) ( 334 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以绿豆、油菜和萝卜种子为生测材料,以大金发藓(Polytrichum commune Hedw.)和小蛇苔(Conocephalum japonicum(Thunb.) Grolle.)的水提取液为处理液,测定了二种苔藓植物提取液在三种浓度下对三种作物种子萌发率、萌发指数、萌发势、种子活力、幼苗根重和鲜重和根长等指标的影响。发现绿豆是理想的生测材料,种子活力指数、幼苗鲜重、根重和根长是理想的生测指标;二种苔藓植物的水提取液表现出类似于激素样的作用方式,对种子萌发和幼苗生长,表现为低浓度下促进、高浓度时抑制的化学他感效应。
    根据叶表皮微形态特征试论新麦草属、芒麦草属和三柄麦属间的系统关系
    苏旭;蔡联炳*
    2009, 29(1):  113-117.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.023
    摘要 ( 2293 )   PDF (328KB) ( 320 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    观察了禾本科新麦草属、芒麦草属和三柄麦属主要代表种的叶片表皮形态学特征,总结了三属植物叶表皮结构的异同,探讨了叶表皮特征的分类学意义。同时,根据三属植物叶表皮性状的演化趋势,分析了各属的演化关系和系统位置。结果表明,新麦草属最原始,芒麦草属较进化,三柄麦属最高级;新麦草属可能直接派生了较进化的芒麦草属,并在芒麦草属的基础上进而产生了最高级的三柄麦属。三柄麦属、芒麦草属和新麦草属的这一系统关系同它们外部形态上三联小穗的演化趋势是相互印证的。
    曲唇羊耳蒜在中国东北分布的真实性研究
    张淑梅;王云锁;李东良;孙峰
    2009, 29(1):  118-119.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.024
    摘要 ( 2401 )   PDF (110KB) ( 399 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    曲唇羊耳蒜分布于日本、朝鲜和俄罗斯远东地区,中国东北的黑龙江、吉林和辽宁也有报道,但是《中国植物志》认为,该种在中国东北是否存在尚有很大的疑问。本研究证明曲唇羊耳蒜的确在中国东北有分布。
    杨树韧皮部次生代谢产物的提取与分析
    孙守慧;李威;吕长利;高国平;祁金玉;许哲
    2009, 29(1):  120-123.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.025
    摘要 ( 2280 )   PDF (145KB) ( 339 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    通过不同化学方法提取并分析了不同品系杨树韧皮部10种次生代谢产物的含量及含量差别,研究了不同制样方法对单宁、酚类及酚酸产物含量提取结果的影响。研究结果表明:银中杨样品中苯酚及邻苯二酚的含量最高,欧洲黑杨最低;制样温度影响单宁的提取率,75℃下处理的样品最有利于单宁、酚类及酚酸类物质的提取;此外,分析实验结果还表明杨树韧皮部样品中没有生物碱存在或含量极低,超出检测范围。
    大孔树脂纯化卫矛总黄酮的工艺研究
    赵占义;孙学斌;陈明刚;吴延丽;林锋;董陆陆;*
    2009, 29(1):  124-128.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2009.01.026
    摘要 ( 2403 )   PDF (145KB) ( 337 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    筛选纯化卫矛总黄酮的最佳大孔树脂及其最佳工艺条件,采用正交设计法考察树脂种类、洗脱液浓度、pH值等因素对纯化的影响。用紫外分光光度法测定总黄酮的含量,计算吸附量、解吸率和浸膏总黄酮含量,最后确定最佳工艺条件。AB-8树脂最适于纯化卫矛总黄酮;最佳吸附量和解吸率分别是7.32 mg·g-1和90.98%;浸膏的总黄酮含量从7.64%提高到了52.12%。该树脂可以用于精制卫矛总黄酮,提高提取物中总黄酮的含量。