Please wait a minute...
欢迎访问《植物研究》杂志官方网站,今天是 分享到:

当期目录

    1979年 第0卷 第2期    刊出日期:1979-12-14
    论文
    中国勾儿茶属及其邻属的研究
    陈艺林, 周邦楷
    1979, 0(2):  1-26. 
    摘要 ( 268 )   PDF (1575KB) ( 207 )  
    相关文章 | 计量指标
    勾儿茶属Berchemia Neck.隶属于鼠李科的枣族Zizipheae Brongn.本属自1790年Necker建立以来,迄今据文献记载,全世界约有31种,其中除了新喀里多尼亚和北美洲各产1种外,其余主要分布于亚洲东部和东南部的温带至热带地区,特别是我国的种类最为丰富。共有18种和6变种。
    金丝桃属一新种
    王文采
    1979, 0(2):  27-29. 
    摘要 ( 250 )   PDF (171KB) ( 139 )  
    相关文章 | 计量指标
    多年生草本,无毛。茎高62-100厘米,有短分枝,分枝长1-8厘米。叶无柄,纸质,长圆状披针形,长4-6厘米,宽1.2-1.6厘米,顶端钝,基部宽楔形,稍斜,具有腺的长睫毛,背面沿边缘有黑色腺点,中脉及2对侧脉隆起。
    中国米口袋属的修订及其近缘新属——高山豆属
    崔鸿宾
    1979, 0(2):  31-55. 
    摘要 ( 281 )   PDF (3303KB) ( 160 )  
    相关文章 | 计量指标
    米口袋一名主要是我国华北至东北普遍分布的Gueldenstaedlia mulli-flora Bunge及其近缘种的民间俗称,亦称米布袋,其得名是由于其圆棒状的荚果内有多数如小米粒状的种子的缘故。早于15世纪初在《救荒本草》上已有米口袋的记载:"米布袋生田野中,苗塌地生,叶似泽漆叶而窄,其叶顺茎排生,稍头攒结三四角,中有种子如黍粒大微匾,味甘。"
    中国菊科兰刺头属植物
    石铸
    1979, 0(2):  59-72. 
    摘要 ( 293 )   PDF (1463KB) ( 155 )  
    相关文章 | 计量指标
    兰刺头属(Echinops L.)是菊科兰刺头族Trib.Echinopsideae Cass的一个属,约有120-130种,主要集中分布于中亚地区;极少数种类见于北非与东亚地区。组成种类的数量增加,并非注定导致分类与鉴定的困难。国产兰刺头属的种类虽然不多,但作者在进行兰刺头属的分类与鉴定过程中,不仅觉得地处中亚的新疆地区的标本不易分类与鉴定,这里集中了我国兰刺头属种类的大多数。
    中国鼠李科植物志资料
    陈艺林, 周邦楷
    1979, 0(2):  73-94. 
    摘要 ( 200 )   PDF (1380KB) ( 174 )  
    相关文章 | 计量指标
    作者在编写中国鼠李科植物志的过程中,发现的一些新种、新变种,并对该科的若干种类进行了新组合,现在汇成本文,予以报导。