Please wait a minute...
欢迎访问《植物研究》杂志官方网站,今天是 分享到:

当期目录

    2018年 第38卷 第2期    刊出日期:2018-03-15
    研究报告
    国产合瓣花植物名称后选模式指定—Ⅳ.
    毕海燕, 邵青, 孙茜, 杨志荣, 林云, 云映霞
    2018, 38(2):  161-167.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.001
    摘要 ( 580 )   PDF (972KB) ( 381 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在整理保存于中国科学院植物研究所标本馆(PE)国产合瓣花植物模式标本时,根据《国际藻类、菌类、植物命名法规》(墨尔本法规)规则9.5,我们发现在忍冬科中长柄金花忍冬、红花岩生忍冬、唐古特忍冬和肉叶荚蒾,在败酱科中小花缬草和小缬草,在川续断科中裂叶翼首花,以及在菊科中的糙毛兔儿风、铃铃香青、乳白香青、球花蒿、尖苞艾纳香、天目山蟹甲草、盘花垂头菊、矮垂头菊、香芸火绒草、红花火绒草、毛冠菊、大槲叶雪兔子、秋海棠叶蟹甲草、瓜拉坡蟹甲草、箭叶橐吾、华蟹甲和亚灌木状川甘亚菊名称模式为合模式。遵照规则8.1、9.11和9.12,以及辅则9A.3精神,本文对这24个名称做出后选模式指定。
    中国拟缺齿藓属Haplodontium Hampe(真藓科)的分类学研究
    王晓蕊, 李敏, 牛玉璐, 赵建成
    2018, 38(2):  168-181.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.002
    摘要 ( 413 )   PDF (4128KB) ( 323 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    报道了中国新记录属——拟缺齿藓属(Haplodontium Hampe)分类学的研究进展。目前本属在中国分布有3种,其中包括1新种:臧氏拟缺齿藓(Haplodontium zangii X.R.Wang&J.C.Zhao),2个新组合:喜马拉雅拟缺齿藓[H.himalayanum(Mitt.)X.R.Wang&J.C.Zhao]和中华拟缺齿藓[H.sinensis(Dix.)X.R.Wang&J.C.Zhao]。笔者对中国拟缺齿藓属3种植物的形态学特征绘制了墨线图,在光学显微镜和电子显微镜下拍摄显微形态照片,并对每种的主要识别特征、生境和地理分布以及与相似种的形态学比较进行了讨论。
    大花紫薇大小孢子的发生及雌雄配子体的发育
    朱栗琼, 袁娟, 韦立迪, 韦艳春, 招礼军
    2018, 38(2):  182-188.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.003
    摘要 ( 554 )   PDF (1799KB) ( 286 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    用石蜡切片法对不同发育时期的大花紫薇(Lagerstroemia speciosa)花朵进行解剖研究,探讨其大小孢子的发生及雌雄配子体的发育过程,结果发现:大花紫薇花药4室,花药壁由表皮、药室内壁、中层和腺质绒毡层构成,发育类型为双子叶型;小孢子四分体多为四面体型,偶见十字交叉型,胞质分裂为同时型;成熟花粉粒属于2-细胞型,具3孔沟,偶见败育现象;大花紫薇雌蕊具6~7心皮,子房6~7室,每室具多枚倒生胚珠,双珠被,厚珠心,大孢子4分体呈直线排列,近合点端大孢子发育为蓼型胚囊,成熟胚囊为7细胞8核。花粉及胚囊发育多数正常,大花紫薇可以作为优良的杂交母本;同时可以根据开花物候不同阶段花的形态特征,初步判断大花紫薇大、小孢子发生和雌、雄配子体的发育进程。
    基于数字化标本和种群形态变异特征试论块茎堇菜的分类地位
    苏雪, 侯云云, 高婷, 王亚莉, 孙坤
    2018, 38(2):  189-194.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.004
    摘要 ( 476 )   PDF (1041KB) ( 254 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    块茎堇菜是青藏高原及其邻近地区的一种特有两型闭花植物,目前其分类地位存在诸多争议。据此,本文对块茎堇菜及其近缘类群鳞茎堇菜的主要数字化标本以及同域分布的几个自然种群的叶片形态变异特征进行了分析。结果显示,所有参试数字化标本被分为两个明显不同的集群,一个集群符合块茎堇菜的叶片形态,另一集群则符合鳞茎堇菜;同样,同域分布的6个自然种群也分为两个集群。此外,叶片形态变异分析还显示叶片先端和叶基部形态参数ΔW、AL、BL和LWR在块茎堇菜/鳞茎堇菜同一类群不同种群间或种群内变异幅度较小且较为稳定,然而它们在不同类群间差异却极为显著(P<0.01)。因此,块茎堇菜和鳞茎堇菜理应作为两个不同的类群处理,这也表明叶片形态特征完全可以作为鳞茎堇菜和块茎堇菜的重要分类学依据。
    山西历山千金榆群落物种多样性研究
    吴萍萍
    2018, 38(2):  195-200.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.005
    摘要 ( 444 )   PDF (1315KB) ( 379 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在野外调查的基础上,应用Patric丰富度指数(R0)、Simpson指数(λ)和Shannon-Wiener多样性指数(H')、Pielou均匀度指数(E1)和Alatalo均匀度指数(E5)等对山西历山千金榆群落物种多样性进行了分析研究。结果表明:(1)千金榆群落R0H'、E1E5等多样性指数变化趋势基本一致,λ与H'等指数变化趋势相反;综合考虑:千金榆群落的物种多样性顺序为群丛Ⅰ(千金榆-山胡椒-糙苏群丛) > 群丛Ⅲ(千金榆-连翘-糙苏群丛) > 群丛Ⅳ(千金榆-土庄绣线菊+连翘-鹿药群丛) > 群丛Ⅶ(千金榆-接骨木-贝加尔唐松草+淫羊藿群丛) > 群丛Ⅱ(千金榆-小花溲疏-糙苏群丛) > 群丛Ⅵ(千金榆-小花溲疏-香根芹群丛) > 群丛Ⅴ(千金榆-小花溲疏-鹿药群丛);(2)乔木层多样性与灌木层多样性、草本层多样性呈负相关(P<0.05),而灌木层多样性与草本层的多样性相关不显著(P>0.05);(3)千金榆各群丛间多样性指数差异不显著。
    生长环境与株龄对凤丹当年生果枝的生物量分配的影响
    马菡泽, 汪成忠, 李鼎, 范国祯, 胡永红, 宋志平
    2018, 38(2):  201-211.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.006
    摘要 ( 506 )   PDF (2092KB) ( 250 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    生物量分配研究是了解作物产量形成机制的基础。凤丹是以杨山牡丹(Paeonia ostii)为原种形成的栽培类群,也是新型木本油料作物油用牡丹的主栽品种。该文通过比较凤丹主要产区6龄种群、以及安徽铜陵和上海地区的4、6、8龄种群的当年生果枝大小与生物量分配,探讨环境和株龄对小枝生长与繁殖的影响。结果表明,凤丹植株的果枝数量随株龄增大而上升,不同株龄植株的单个果枝大小和果枝内生物量分配没有明显差异,果枝水平上没有株龄效应,但整株水平上株龄效应明显;果枝大小及生物量各指标之间存在明显相关性,但相关性在种群间变化较大;不同种群的果枝大小及生物量分配差异明显,果枝生物量分配明显随纬度、降水和光辐射强度变化而变化;异速生长方程模拟显示,大部分种群的果枝繁殖与营养生物量或总生物量之间为等速生长关系(斜率=1),但种群间截距变化较大。这些结果表明栽培环境对凤丹果枝的生长与繁殖有显著效应。
    深山含笑大、小孢子发生和雌、雄配子体发育研究
    熊海燕, 刘志雄
    2018, 38(2):  212-217.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.007
    摘要 ( 546 )   PDF (1552KB) ( 216 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    采用石蜡切片技术对深山含笑大、小孢子的发生和雌、雄配子体发育进行观察:深山含笑花药4室,花药囊壁由5-7层细胞构成,腺质绒毡层,小孢子胞质分裂为修饰性同时型,四分体有四面体型、对称型,偶有交叉型,成熟花粉为2细胞型;胚珠倒生、双珠被、厚珠心,大孢子四分体直线型排列,合点端为功能大孢子、雌配子体发育方式为蓼型。从雌、雄配子体发育时间的先后来看,深山含笑春季雌、雄配子体能正常发育,雄蕊先熟,雄蕊和花瓣凋谢后雌蕊大孢子母细胞才形成。而秋季开花的深山含笑,花药中小孢子在孢原细胞或初生造孢细胞期停止发育,花粉败育;雌蕊胚珠珠心组织也未见大孢子母细胞发育,开花后雌蕊随花柄凋落。该研究为深山含笑生殖发育和杂交育种积累了资料。
    磷素营养对降香黄檀幼苗生长及叶片养分状况的影响
    赵霞, 徐大平, 刘小金, 张宁南, 杨曾奖
    2018, 38(2):  218-224.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.008
    摘要 ( 438 )   PDF (1393KB) ( 227 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    设置0、15、30、60、100、150 mg P·株-1等6个磷素处理开展降香黄檀幼苗盆栽试验,测定各处理幼苗的生长、生物量、叶片养分含量等指标,采用临界浓度法确定降香黄檀幼苗的适宜施磷量,从而探讨不同磷素水平对降香黄檀幼苗生长和叶片养分状况的影响,揭示其磷素需求规律以及适宜的磷供应范围。结果显示磷肥能促进幼苗生长和生物量的积累,而且随施磷量的增加,各指标呈现先升高后降低的趋势,最高值出现在60 mg P·株-1处理,其苗高、地径、叶面积、生物量分别为对照的3.07、2.35、49.21和24.25倍。施磷显著降低幼苗叶片氮、钾含量,提高磷、镁含量,其中30、60、100 mg P·株-13个处理间叶片磷含量差异不显著,约为对照的1.65倍。根据幼苗生物量与叶片磷含量、氮钾含量比、磷钾含量比的抛物线关系,确定叶片最适磷含量范围为1.35~2.32 g·kg-1,由此推断降香黄檀幼苗最适宜的施磷量为60~100 mg P·株-1
    施肥对降香黄檀营养生长和生殖生长的影响
    王丽云, 刘小金, 崔之益, 徐大平, 杨曾奖, 张宁南, 洪舟, 陈家堂, 黄维荣
    2018, 38(2):  225-231.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.009
    摘要 ( 597 )   PDF (1420KB) ( 475 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    研究施肥对降香黄檀(Dalbergia odorifera T.Chen.)营养生长和生殖生长的影响,为不同经营目标的降香黄檀人工林培育提供技术支撑。本研究以8年生降香黄檀为对象,设置N(185.6 g N/株)、P(120 g P2O5/株)、K(120 g K2O/株)、PK(120 g P2O5+120 g K2O/株)、NPK(185.6 g N+120 g P2O5+120 g K2O/株)以及不施肥(对照)等六个处理,调查施肥后盛花期内一年生新梢、叶、花的生长情况。结果表明:6个施肥处理间降香黄檀营养生长和生殖生长均差异显著(P<0.05)。N处理的营养枝率、营养枝复叶数和小叶宽分别比对照提高40.25%、21.75%和9.52%,花序直径和花序生物量则降低12.75%和48.63%,显示N肥能促进降香黄檀营养生长,抑制生殖生长,有利于大径材培育;P、PK处理的营养枝率较对照显著降低47.96%和46.84%,表明P肥和K肥能促进生殖生长,有利于良种选育;NPK处理能同时显著促进营养生长和生殖生长,其营养枝率、营养枝长度、营养枝复叶数、营养枝小叶长、宽和枝生物量比对照提高26.04%、68.16%、32.98%、15.20%、11.40%和83.60%,花序数量和花序生物量亦提高54.20%和49.84%。因此,在降香黄檀人工林培育实践中,可通过调整肥料的NPK配比(偏向N或PK)以实现营养生长或生殖生长调控之目的。
    自花授粉在安徽羽叶报春花色选育中应用的初步研究
    刘金, 夏齐平, 王建, 李真, 邵剑文
    2018, 38(2):  232-237.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.010
    摘要 ( 552 )   PDF (1126KB) ( 259 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    安徽羽叶报春是我国特有的一种珍稀濒危花卉。论文对自花授粉在其花色选育中的应用进行了初步研究。结果表明:安徽羽叶报春自花授粉亲和性较高,平均结籽数可达36.03粒/果,能达到正配授粉结籽数的71.11%(正配授粉结籽数为50.69粒/果),而且自花授粉种子也基本能正常萌发,萌发率为41.13%,达到正配授粉种子萌发率的57.98%。花色分析显示自花授粉子代花色R值比重均值(即红色成分,为0.382)显著高于其亲本群体及正配授粉子代的均值(均为0.375左右)。因此安徽羽叶报春自花授粉虽存在一定的衰退现象,但它有利于花色的选育和纯合品系的获得,在其花色的选育过程中应加以重视和利用。
    黄独微型块茎低温离体保存的GC/MS代谢组学分析
    尹明华, 邓红根, 蒋妍, 万琳, 吴丽霞, 凌飞, 汪金华
    2018, 38(2):  238-246.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.011
    摘要 ( 615 )   PDF (1934KB) ( 393 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    GC/MS检测方法采用初步探明黄独低温离体保存微型块茎的差异代谢物。与黄独微型块茎25℃离体保存相比较,黄独微型块茎4℃离体保存的差异性代谢物有丙氨酸(Alanine)、儿茶素(Catechin)、N,N-双(2-羟乙基)甲胺(N,N-Di-(2-Hydroxyethyl)-methanamine)、水杨酸(Salicylic acid)、柠檬酸(Citric acid)和山梨糖(Sorbose)等。在黄独微型块茎4℃离体保存中,丙氨酸(Alanine)参与氰基氨基酸代谢;儿茶素(Catechin)参与次生代谢产物生物合成、黄酮类化合物的生物合成和苯丙素的生物合成;水杨酸(Salicylic acid)参与多环芳烃降解、微生物在不同环境中的代谢、植物激素信号转导、次生代谢产物生物合成、二恶英降解、苯丙氨酸代谢、芳烃降解、植物激素生物合成、铁载体组非核糖体肽合成和苯丙素的生物合成等。柠檬酸(Citric acid)参与来自鸟氨酸、赖氨酸和烟酸的生物碱生物合成、组氨酸和嘌呤的生物碱生物合成、微生物在不同环境中的代谢、植物次生代谢产物的生物合成、2-氧代羧酸代谢、萜类和类固醇的生物合成、原核生物固碳途径、次生代谢产物生物合成、来自莽草酸途径的生物碱生物合成、来自萜类化合物和聚酮的生物碱生物合成、柠檬酸循环(TCA循环)、植物激素生物合成、乙醛酸和二羧酸代谢、双组分系统、苯丙素的生物合成以及来自鸟氨酸,赖氨酸和烟酸的生物碱生物合成等。黄独低温离体保存微型块茎差异代谢物的初步发现为进一步了解其低温离体保存的分子机制奠定了基础,也为低温离体保存黄独微型块茎的破除休眠以及其后续萌发提供了理论依据。
    白桦BpBEE1基因启动子的表达特性分析
    许思佳, 颜斌, 董京祥, 武丹阳, 李慧玉
    2018, 38(2):  247-253.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.012
    摘要 ( 455 )   PDF (1560KB) ( 338 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    Brassinolide Enhanced Expression1(BEE1)基因属于bHLH转录因子家族,是调控油菜素内酯信号转导的重要元件。本研究克隆了BpBEE1基因的启动子,通过生物信息学对启动子顺式作用元件进行分析发现:BEE1启动子序列中含有与多种激素应答相关的元件;对转Promoter-BEE1基因拟南芥株系进行组织特异性染色和激素处理,结果表明:转基因株系中GUS染色在叶脉和根系中染色较深,MeJA、SA、BL和ABA处理后GUS活性增强,尤其是MeJA、SA、BL处理后的GUS染色最深。以上结果说明白桦BpBEE1基因参与激素应答等生物学过程,并对植物的生长发育有一定的调控作用。
    拟南芥转录共激活子ANGUSTIFOLIA3(AN3)调控花的雄蕊的形成
    李丹, 徐梦珂, 蒋继宏, 孟来生
    2018, 38(2):  254-259.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.013
    摘要 ( 485 )   PDF (1363KB) ( 259 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    雄蕊是种子植物产生花粉的重要生殖器官,其是否正常发育关乎到植物的繁殖状况,并且会对农作物的产量造成影响。通过RT-PCR技术鉴定拟南芥转录共激活子ANGUSTIFOLIA3(AN3)的两个敲除突变体an3-1和an3-4;通过形态学检测发现,突变体an3-1和突变体an3-4的雄蕊较野生型雄蕊短,而雌蕊却无明显变化;通过构建AN3启动子GUS表达载体,对Pro-AN3-GUS植株的花组织进行染色,并观察,结果表明,AN3基因在拟南芥的种子胚、成熟的花粉、柱头、花瓣中均有表达。这个结果证明AN3能在拟南芥生殖生长期间在花器官等重要组织中表达,这个结果与an3-1和an3-4的雄蕊变短的结论一致。由此,我们得出结论:拟南芥转录共激活子AN3正向调控花的雄蕊的形成。
    柽柳ThDUF106基因的植物表达载体构建及其功能验证
    葛晓兰, 刘彩霞, 张鑫鑫, 李莹, 曲冠证
    2018, 38(2):  260-267.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.014
    摘要 ( 485 )   PDF (1701KB) ( 302 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    柽柳中的ThDUF106基因在盐碱胁迫处理下表达量显著上调,表明ThDUF106基因可能参与了柽柳的抗逆境胁迫。为探究柽柳ThDUF106基因的功能,我们对三月龄柽柳进行盐碱、干旱及重金属等非生物胁迫下的叶、根进行荧光定量PCR检测,分析ThDUF106基因的时空表达情况,并通过生物信息学分析ThDUF106基因所编码的蛋白质,同时我们将这个基因进行植物表达载体构建并进行烟草的遗传转化。研究结果表明:转基因烟草株系及野生型的一月龄苗在非生物胁迫处理下,进行生理生化指标比较分析,结果显示,转基因烟草与非转基因烟草在各胁迫下的抗氧化状态基本相同,表明这个基因在烟草中过表达并没有改善烟草的抗氧化性。
    2个慈竹bZIP基因的克隆、生物信息学分析及其诱导表达
    龚道勇, 胡尚连, 曹颖, 卢学琴, 张庆波
    2018, 38(2):  268-277.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.015
    摘要 ( 504 )   PDF (1968KB) ( 258 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从慈竹笋转录组数据库中筛选并克隆出2个bZIP基因(BebZIP2和BebZIP6)进行生物信息学分析。分析结果表明,它们编码序列长度分别为504和720 bp,编码167个和239个氨基酸,BebZIP2和BebZIP6属于bZIP相关蛋白,与水稻OsbZIP52/RISBZ5蛋白聚在一枝。组织表达分析表明,这2个慈竹BebZIP基因在慈竹笋、茎、展开叶和未展开叶等部位均有表达,属于组成型表达,同一基因在不同组织中的表达量差异较大,表达量的大小为未展开叶 > 展开叶 > 茎 > 笋。对慈竹幼苗进行ABA、NaCl和PEG6000非生物胁迫处理,结果表明,BebZIP2和BebZIP6对盐、干旱和ABA胁迫均具有不同程度的响应。
    基于叶绿体基因序列rbcL-accD研究莛子藨的分子遗传多样性和谱系地理结构
    刘海瑞, 高庆波, 张发起, 邢睿, 迟晓峰, 陈世龙
    2018, 38(2):  278-283.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.016
    摘要 ( 481 )   PDF (1314KB) ( 258 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    莛子藨是莛子藨属的一种多年生草本植物,主要分布在青藏高原东北部及邻近高山地区和日本,为东亚特有种。本文基于叶绿体DNA基因间隔区rbcL-accD序列,对莛子藨物种水平的序列特征、分子遗传多样性和谱系地理结构进行研究。分析结果发现该区域莛子藨种群的遗传变异主要来自于居群间(72.28%),优势单倍型(H2)广泛分布,特有单倍型分散在多个居群。居群间遗传分化系数NST<GST,没有检测到显著谱系地理结构,而且居群间基因流较低(Nm=0.096),青藏高原及其邻近地区特殊地形和生态环境造成的地理隔离或者生境异质化可能是现有单倍型分布格局形成的原因。种群动态历史分析显示莛子藨经历过不显著的种群选择或者扩张事件,综合分析推测莛子藨居群应该是在间冰期或者冰期后从不同避难所扩散形成现在的分布格局,具体避难所还需进一步深入研究才能确认。
    外源乙烯对长春花生理水平和生物碱积累的影响
    常博文, 刘杰, 钟鹏, 郭晓瑞
    2018, 38(2):  284-291.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.017
    摘要 ( 562 )   PDF (1467KB) ( 265 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    药用植物长春花中含有100多种萜类吲哚生物碱(TIAs),其中具有抗肿瘤功效的长春碱和长春新碱受到关注。为了研究外源乙烯处理对长春花生长情况、生理状态和萜类吲哚生物碱合成的整体影响,本文以长春花幼苗为实验材料,使用外源乙烯处理后对比了不同生长条件下长春花的生物量积累、根茎伸长、光合参数以及生物碱含量等指标,分析了生物碱合成与其他指标之间的相关性。结果表明,外源乙烯处理使长春花乙稀释放量上升,乙烯信号响应因子erf基因表达量提高。乙烯利抑制长春花幼苗生物量积累、根纵向生长,促进茎秆横向加粗生长,由非气孔因素导致净光合速率(Pn)和气孔导度(Gs)下降。外源乙烯促进异胡豆苷(STR)、长春质碱(CAT)、文多灵(VIN)和长春碱(VINB)积累,并且促进长春碱合成途径中关键酶基因strCrPRX上调表达。相关性分析结果表明,次生代谢产物的积累、生长指标、光合参数之间存在明显的相关性;长春质碱、文多灵、长春碱与茎秆直径(SD)显著正相关(P < 0.05),与生物量(B)、株高(H)、根长(RL)、净光合速率(Pn)呈显著负相关(P < 0.05)。本文为研究外源乙烯调控长春花生物碱积累的机制提供理论基础。
    椭圆叶花锚简化基因组的SSR信息分析及SSR引物开发
    王久利, 陈世龙, 邢睿, 宋相杰, 朱明星, 张发起
    2018, 38(2):  292-297.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.018
    摘要 ( 667 )   PDF (1100KB) ( 325 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于RAD-seq简化基因组测序技术获得椭圆叶花锚(Halenia ellipitica D.Don)简化基因组水平上的序列信息并开发SSR分子标记。利用SR search软件检测而得到双端各有至少100 bp的五种类型的SSR(二、三、四、五、六核苷酸)位点共6 201个,并成功设计其中3 865个SSR引物。在能成功设计引物的SSR位点中,三核苷酸SSR位点最多;重复序列长度包括17种(12~36 bp);重复序列的基序共达316种,其中五核苷酸基序种类最多(91种)。从中挑选65对可对应五种SSR类型的引物,经梯度PCR检验后,利用椭圆叶花锚的4个居群32个个对可扩增的引物进行PCR和聚丙烯酰氨凝胶电泳检测,其中14对引物能在绝大多数个体中扩增,且13对具多态性。13个多态性位点的等位基因数量均值为5.462,多态性较高且不连锁(P<0.05);其中10个位点在多数居群中偏离哈迪温伯格平衡(P<0.01)且存在较高的纯合子数量(观测杂合度Ho均值0.226);近交系数在-0.443~1,均值为0.656;基因流Nm为0.474。
    黄芪种子萌发及萌发后生长过程中黄酮类化合物合成的动态变化
    杨楠, 王曦, 郭晓瑞, 刘洋, 唐中华, 王洪政
    2018, 38(2):  298-305.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.019
    摘要 ( 688 )   PDF (1579KB) ( 286 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在对膜荚黄芪和蒙古黄芪种子萌发和萌发后生长时期进行划分的基础上,研究了黄芪中3种主要黄酮类化合物芒柄花素、毛蕊异黄酮和毛蕊异黄酮苷在萌发和萌发后生长过程中含量的变化。为了弄清黄酮含量变化的机制,我们还对黄芪中黄酮生物合成途径酶的转录水平做了研究。结果表明,在种子萌发和萌发后生长阶段,两种黄芪中均出现了明显的黄酮类化合物累积增加的情况。通过检测黄酮类物质生物合成途径酶基因的转录表达水平,我们发现萌发阶段蒙古黄芪中黄酮类物质积累增加主要由上游途径酶基因的表达水平升高引起,而膜荚黄芪中则几乎涉及到所有途径酶。此外,我们还发现萌发后生长阶段中,两种黄芪中合成途径酶基因转录对黄酮类物质含量的调控则选择性地存在时间延迟效应。
    利用荟萃分析挖掘拟南芥低温胁迫响应基因
    段本耀, 张学杰, 樊守金, 张洛艳
    2018, 38(2):  306-315.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.020
    摘要 ( 563 )   PDF (1890KB) ( 367 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    低温胁迫是目前威胁全球作物产量的重要非生物胁迫因子之一。有效地克服不同微阵列芯片测序分析间的不一致性,科学地预测拟南芥(Arabidopsis thaliana)低温胁迫响应基因和其关联的生物学过程是挖掘拟南芥响应冷胁迫的分子机制和辅助研发抗冷作物的有效手段之一。本研究首先利用关键词在PubMed数据库、GEO(Gene Expression Omnibus)数据库和Array Express数据库分别筛选出1 166、298个和695个测序实验,并通过精细筛选得到8组含低温胁迫处理样本和对照样本的表达谱测序实验。利用NetworkAnalyst网站的批量效应矫正分析(batch effect correction)和有效样本数目(Effect size analysis)整合方法来降低8组表达数据实验间的不一致性并进行荟萃整合分析,进一步筛选出1 553个上调基因和4 327个下调基因。基于功能富集分析结果和转录因子(transcriptional factors,TFs)、蛋白激酶(protein kinases,PKs)和植物内源激素途径成员的差异表达式样,预测植物激素关联的胁迫感受途径、离子和激酶关联的信号通路及转录调控过程是拟南芥响应寒冷胁迫潜在的关键途径。
    研究简报
    越橘茎尖离体培养条件的研究
    李艳霞, 邓继峰, 李桂君
    2018, 38(2):  316-320.  doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.02.021
    摘要 ( 510 )   PDF (949KB) ( 187 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为提高越橘苗木繁殖速度及苗木品质,本研究以越橘茎尖为材料,建立茎尖离体培养诱导成苗的快繁体系。结果表明:茎尖诱导最佳培养基为WPM(改良)+ZT 0.05 mg·L-1+IBA 0.5 mg·L-1+GA3 0.1 mg·L-1,0.1~0.3 mm长的茎尖诱导成苗率仅为28%,0.3~0.5 mm长的茎尖诱导成苗率能达到68%;茎尖长度达到0.5~0.7 mm时,茎尖诱导成苗率为79%,当茎尖长度为0.7~1.0 mm时,茎尖诱导成苗率高达94%。