欢迎访问《植物研究》杂志官方网站,今天是 分享到:

征稿简则

  • 《植物研究》1959年创刊,是由东北林业大学主办、科学出版社出版、国内外公开发行的植物学专业刊物。2001年由《木本植物研究》更名为《植物研究》。2006年由季刊变更为双月刊,本刊为A4开本,128页。

    《植物研究》是以植物分类、基因工程、植被生态、数量遗传学等为核心的多学科综合性学术期刊,其报道内容为新分类群、分子生物学、基因工程、植物解剖学、植物化学、植物遗传学、植物生理学、群落生态学等基础理论研究方面具有创新性或较高学术水平的原始性论文。

    一、投稿要求

    1投稿前请登陆本刊网站http://bbr.nefu.edu.cn/)认真阅读本刊投稿中心中的各项说明,并按照本刊要求修改和补充论文中的有关内容,使论文符合本刊要求。投稿时请附作者单位介绍信全体作者签名,说明无泄密、署名无误和未一稿多投,网上投稿请签订版权转让协议。作者自留底稿及软盘备份。

    2投稿时,请登陆本刊网站在线提交论文。投稿后,可随时登陆查询稿件处理状况。

    3稿件如初审通过,请作者按要求邮寄已签名的《版权转让协议》。

    4.稿件经过外审和编审后,如符合我刊要求,须交寄发表费,待发表费收到后,作者可登陆本刊网站后,在发稿状态下打印《稿件录用通知》

    5作者文责自负。本编辑部对来稿可做必要修改。

    6稿件一经发表,酌致稿酬,并赠样刊2本。

    7凡在本刊发表的论文,如荣获省部级以上成果奖,请及时通知本编辑部,并提供获奖证书复印件。

    二、稿件格式

    1.稿件可用中英文两种语言撰写。按以下顺序书写:题目(一般不超过20字)、作者姓名(署名不宜超过6位)、作者单位(附所在城市和邮编)、摘要、关键词(3~8个)、中图分类号、文献标识码。英文题目、作者姓名(汉语拼音)、作者单位(英文)、英文摘要、关键词、正文、致谢(可无)、参考文献、图版说明。中英文摘要应详细概括目的、方法、结果和主要结论。

    2来稿首页注脚应注明第一作者简介(包括出生年月、性别、职称、学位及主要从事研究方向);基金资助的研究项目名称和编号。作者简介及基金情况均需附中英文对照。

    3外文字母大小写必须分清,数字或符号的斜体、上下标必须标明。凡文中首次出现的植物属、种须附拉丁文学名(一定用斜体),并核对无误。量和单位按我国法定计量单位以及国际标准中规定书写。外文学术名词术语的译名用通用译名,在文中第一次出现时应注明全称。文中的表格与插图中的所有文字均需具中英文两种文字,表格三线表形式。插图须在文中相应处直接给出,并在图下方给出中、英文图题图版照片要求排列整齐紧凑,照片应清晰、层次分明、黑白反差大。图与实物的比例用线段比例尺在图中标注,图题、坐标的标目名称、单位要给齐全。图的大小为:半栏图宽5~6 cm,通栏图宽10~13 cm。(定稿后务必将大尺寸的原始图发送到我刊)

    4本刊参考文献采用顺序编码制。请作者主要引用国内外同行发表的相关论文。未公开发表的资料请勿列入,但可以脚标形式标注。各类参考文献条目的编排格式及示例如下:

    4.1 专著著录格式

    序号 全部作者.书名[M] .出版地:出版社名,出版年:页码-页码.

    [1]广西壮族自治区林业厅.广西自然保护[M].北京:中国林业出版社,1993.

    [2]霍斯尼 R K.谷物科学与工艺学原理[M].李庆龙,译.2.北京:中国食品出版社,198915-20.

    [3] International Federation of Library Association and Institutions.Names of persons:national usages for entry in catalogues[M].3rd ed.London:IFLA International Office for UBC,1997.

    4.2 期刊著录格式

    [1]张旭,张通和,易钟珍,等.采用磁过滤MEVVA源制备类金刚石膜的研究[J].北京师范大学学报:自然科学版,2002384):478-481.

    [2]Des Marais D J,Strauss H,Summons R E,et al.Carbon isotope evidence for the stepwise oxidation of the Proterozoic environment[J]. Nature, 1992, 359: 605-609.

    4.3 专著中的析出文献著录格式

    序号 作者.析出文章名[M]. //著者.专著名.出版地:出版社名,出版年:页码-页码.

    [1]白书农.植物开花研究[M]. //李承林.植物科学进展.北京:高等教育出版社,1998146-163.

    [2]Weinstein LSwertz M N.Pathogenic properties of invading microorganism[M].//Sodeman W A, Sodeman W A.Pathologic physiology:mechanisms of disease. Philadephia:Saunders, 1974:745-772.

    4.4 学位论文著录格式

    序号 作者.文章名[D].保存地:保存单位,保存年.

    [1]张志祥.间断动力系统的随机扰动及其在守恒律方程中的应用[D].北京:北京大学数学学院,1998.

    [2]Calms R B.Infrared spectroscopic studies on solid oxygen[D].Berkeley:University of California,1965.

    三、通讯地址

    哈尔滨市和兴路26号东北林业大学《植物研究》编辑部,邮编150040

    联系电话:0451-82190611;传  真:0451-82190611

    E-mail:zhiwuyanjiu@vip.163.com

  • 发布日期:2011-11-18 浏览: 2499