欢迎访问《植物研究》杂志官方网站,今天是 分享到:

全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 荨麻科二新种
    王文采
    植物研究    2016, 36 (4): 481-483.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2016.04.001
    摘要1933)      PDF (413KB)(3250)   
    描述了发现自江西的荨麻科艾麻属一新种,靖安艾麻,和发现自云南的同科水麻属一新种,河口水麻;并给出靖安艾麻与中国同属其他种的区别特征以及河口水麻与其近缘种长叶水麻的区别特征。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    2. 中国小檗科5属植物种子形态研究
    张建茹, 曾妮, 常朝阳
    植物研究    2016, 36 (4): 491-502.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2016.04.003
    摘要1804)      PDF (2145KB)(3180)   
    利用解剖镜和扫描电镜对小檗科5属(小檗属、十大功劳属、鬼臼属、山荷叶属和红毛七属)40种2变种植物种子形态进行观察。研究结果表明:小檗科植物种子颜色多为黄褐色、红棕色至黑色,形状多样;种皮纹饰可分为网纹型、网纹-梯纹型、梯纹型和嚼烂状4种类型,其中网纹型又可划分为7个亚型。种子球形、种脐位于种子侧面近中部可作为红毛七区别于其他属种子的重要形态特征。根据种皮微形态特征,探讨了种子形态在小檗科内的系统学意义,并推测了种皮纹饰的可能演化路线。种子形态支持小檗属和十大功劳属的近缘关系,认为鬼臼属(八角莲属)较山荷叶属分化更早,但不支持Ahrendt对小檗属下组和亚组的划分。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    3. 中国冷水花属研究随记
    王文采
    植物研究    2016, 36 (4): 484-490.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2016.04.002
    摘要1940)      PDF (889KB)(3174)   
    描述了荨麻科冷水花属二新种,做出疣果冷水花二亚种学名的二新组合,给出师宗冷水花和总状冷水花的补充形态描述,并提供师宗冷水花、隆脉冷水花、总状冷水花和卵形盾叶冷水花的分布新记录。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    4. 柠条锦鸡儿CkGR基因克隆及功能分析
    张腾国, 周轲, 毛玉珊, 聂亭亭, 李萍, 刁志宏, 王娟
    植物研究    2016, 36 (4): 511-519.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2016.04.005
    摘要1836)      PDF (1846KB)(3124)   
    通过RACE技术从柠条锦鸡儿中克隆得到一个新的GR基因,全长2122 bp,包括5'非翻译区(5'-UTR)57 bp,3'非翻译区(3'-UTR)415 bp,开放阅读框(ORF)1650 bp,编码550个氨基酸,推测的蛋白质分子量为59.2 kDa,理论等电点为8.2,命名为CkGRCkGR与鹰嘴豆CaGR的同源性较高,为90.1%。利用染色体步移法克隆得到CkGR起始密码子ATG上游648 bp的启动子序列,PlantCARE软件分析表明,该序列具有启动子的基本元件CAAT-box和TATA-box以及多种与逆境胁迫相关的顺式调控元件。实时荧光定量PCR分析表明,CkGR在柠条锦鸡儿的根、茎和叶中均有表达,没有组织特异性;CkGR的表达受低温、高盐和干旱胁迫的诱导,表明CkGR在柠条锦鸡儿适应低温、高盐和干旱胁迫的过程中发挥作用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    5. 线叶忍冬开花动态特征与繁育系统研究
    李亚兰, 梁凤丽
    植物研究    2016, 36 (4): 503-510.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2016.04.004
    摘要1865)      PDF (1673KB)(3072)   
    为了解线叶忍冬(Lonicera alberti)的开花特性及繁育系统,本研究通过野外调查,记录其花部特征、开花进程及访花昆虫特性,采用TTC、MTT、联苯胺-α萘酚和醋酸洋红四种染色方法测定花粉活力,采用联苯胺-过氧化氢法和MTT两种方法测定其柱头可授性,运用花粉/胚珠比率、杂交指数、人工授粉试验等方法检测线叶忍冬的繁育系统。结果表明:线叶忍冬花朵有花冠裂片逐一展开和花冠裂片同时展开两种开放方式;花粉在散粉后6 h活力达到最高值,柱头可授性在花朵开放后不断增强;膜翅目蜜蜂科意蜂(Apis mellifera L.)在传粉过程中起重要作用;P/O值为583.43±99.9;杂交指数为4;人工授粉套袋试验中人工异株异花授粉结实率为79.17%,自花授粉情况下结实率为9.52%。其繁育系统为混合交配系统,异花传粉需要传粉者。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    6. 新疆天山一号冰川10种真藓属植物叶片结构的研究
    陈秋艳, 王虹
    植物研究    2016, 36 (6): 818-826.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2016.06.004
    摘要1771)      PDF (1655KB)(2789)   
    对新疆天山一号冰川的10种真藓属植物的叶片结构进行解剖学观察,探究其叶片的形态特征与环境的关系和分类学意义,结果表明:这10种真藓植物叶片细胞中的细胞质较浓,中肋具大型的主细胞和较发达的小型厚壁细胞,叶的细胞壁加厚且在干时表面向内凹陷,大多数叶片表面具有颗粒及菱形、纵形等不同形状纹饰等,这些都是植物为了提高自身的抗寒耐旱性,减少水分蒸发,增强导水作用对环境的适应性。虽然有的种类亲缘关系很近,叶片具有相似之处,但用石蜡切片和扫描电镜相结合的方法可以较容易和准确地将它们区分开来,为真藓属植物的分类补充一些理论依据。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    7. 算盘楼梯草与密枝楼梯草绝非同种
    王文采
    植物研究    2016, 36 (6): 801-804.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2016.06.001
    摘要1611)      PDF (474KB)(2377)   
    在2011年,特产我国南部的算盘楼梯草(Elatostema glochidioides W.T.Wang)被归并于特产大洋洲萨瓦伊岛的密枝楼梯草(E.ramosissimum Reinecke)。最近我研究了二种植物的标本,了解到二种虽在体态上甚为相似,但存在重要形态区别:在算盘楼梯草,叶上面被短糙伏毛,下面无毛,具三出脉,雌头状花序的花序托明显,雌花无花被片,瘦果具纵肋。在密枝楼梯草,叶上面无毛,下面中脉上被糙伏毛,具半离基三出脉,雌花有3(-4)花被片,瘦果有小瘤状突起。根据上述重要区别,本文将算盘楼梯草的种的身份以恢复。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    8. 新西兰Ulota germana(Mont.)Mitt.(Orthotrichaceae)的再发现
    王庆华, 贾渝
    植物研究    2018, 38 (1): 1-6.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.01.001
    摘要402)      PDF (2421KB)(2358)   
    Ulota germana(Mont.) Mitt.,之前被作为U.rufula(Mitt.) A.Jaeger,仅在新西兰南岛的马尔堡区有记录,而且该种已经六十余年未被发现过。本文增加了一个新地点:尼尔森区,丹尼斯顿,靠近丹尼斯顿陡坡顶端停车区域。新西兰的Ulota germana与该种的南美居群形态基本一致,除了叶片,雌苞叶和孢子的大小变异。这一新标本被很好地描述,特别是补充了之前研究所缺失的蒴盖和蒴帽特征。本文还提供了Ulota germana的地理分布图以及该种与相近种的形态区别。Ulota pygmaeothecia(Müll. Hal.) Kindb.已被处理为U.luteola(Hook.f. & Wilson) Wijk & Margad.的异名且从新西兰苔藓志中排除。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    9. 庐江毛茛,安徽毛茛科一新种
    王文采
    植物研究    2018, 38 (6): 801-803.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.06.001
    摘要984)      PDF (325KB)(2352)   
    描述了发现自安徽省毛茛科毛茛属一新种,庐江毛茛Ranunculus lujiangensis。此新种与怀宁毛茛R.huainingensis在亲缘关系上甚为相似,与后者的区别在于本种的叶或小叶的裂片全缘或有不明显的浅齿,萼片呈宽船状椭圆形,不具脉,边缘有3~4根毛,子房宽卵形。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    10. 西藏翠雀花属七新种
    王文采
    植物研究    2018, 38 (6): 809-819.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.06.003
    摘要1109)      PDF (1471KB)(2288)   
    描述了自西藏发现的毛茛科翠雀花属七新种,隆子翠雀花,黄花翠雀花,绿房翠雀花,二距翠雀花,扎囊翠雀花,宽片翠雀花和狭裂翠雀花,并给出其等与近缘种的区别特征。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    11. 基于叶绿体DNA atpB-rbcL片段的典型樱亚属部分种的亲缘关系及分类地位探讨
    朱弘, 伊贤贵, 朱淑霞, 王华辰, 段一凡, 王贤荣
    植物研究    2018, 38 (6): 820-827.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.06.004
    摘要1015)      PDF (1822KB)(2233)   
    蔷薇科典型樱亚属植物(Subg.Cerasus Koehne)(樱花类)具有重要的观赏价值,深入研究其种间亲缘关系及分类地位,对于国产樱属植物系统发育与种质资源创新具有重要的理论指导意义。基于PCR扩增与测序技术研究了从云南、江西、福建采集的典型樱亚属3个种(含变种)的叶绿体DNA非编码区atpB-rbcL片段,结合GenBank数据库已经提交的其它4个种的同源序列,共获得7个种的30条序列矩阵,以此构建了单倍型中介网络图与系统发育树,分析和探讨了它们的亲缘关系与分类地位。(1)在atpB-rbcL序列矩阵中,774个有效位点中共发现15个多态性位点,占分析序列的1.94%,(A+T)含量为70.50%,存在明显的碱基偏好;(2)DNASP 5共检测到9个单倍型,物种间平均单倍型多样性(Hd=0.880 5±0.026),平均核苷酸多态性(π=0.007 11±0.000 54),除尾叶樱桃(Prunus dielsiana)外(Hap5~Hap7),其余物种拥有各自独特的1个单倍型,具有较丰富的遗传多样性;(3)综合Network中介图与系统发育重建结果:推测磐安樱桃(P.pananensis)处于较原始的进化阶段,相比尾叶樱桃,与浙闽樱桃(P.schneideriana)亲缘关系较近;长柱尾叶樱桃(P.dielsiana var.longistyla)与尾叶樱桃互为姊妹支,并共同构成独立进化单元。综上,叶绿体atpB-rbcL片段在典型樱亚属下种间的适用效果较好,可以优先选为DNA条形码;分子证据结合形态学特征支持将长柱尾叶樱桃作为尾叶樱桃变种的处理意见,而磐安樱桃的分类地位则需要更多的证据。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    12. 重庆楼梯草属一新组和三新种
    王文采
    植物研究    2018, 38 (6): 804-808.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.06.002
    摘要938)      PDF (692KB)(2221)   
    描述了自重庆市江津区四面山发现的荨麻科楼梯草属的一新组和三新种:(1)雌伞楼梯草组Sect.Gynosciadion具一新种,雌伞楼梯草Elatostema femineocymosum,其特征为雌花序为3~4回分枝的聚伞花序,无花序托和总苞,根据这些特征可与楼梯草属的其他组相区别;(2)圆微叶楼梯草E.gyronanophyllum,与对叶楼梯草E.sinense H.Schr ter近缘,区别特征为此新种的叶较小,具较少二级脉,退化叶圆形或近圆形,雌总苞具12枚三角形苞片,雌花具2花被片,柱头扁球形;(3)正宇楼梯草E.zhengyuanum,与四面山楼梯草E.simianshanicum W.T.Wang近缘,区别特征在于新种的茎无毛,有时为营养茎,其叶片、钟乳体和托叶均较小,雌总苞的苞片呈倒披针状长圆形,在背面无鸡冠状突起。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    13. 生境的破坏或改变对杉科种属分布的影响
    黄普华
    植物研究    2016, 36 (6): 815-817.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2016.06.003
    摘要1593)      PDF (685KB)(2216)   
    杉科共有10个属16种,其中5个是单种属(水杉属、水松属、巨杉属、北美红杉属、金松属),5个是寡种属(杉木属、台湾杉属、柳杉属、落羽杉属、密叶杉属),两者各占50%。分布于北温带地区,多在东亚和北美洲,仅密叶杉属分布于南半球澳大利亚的塔斯马尼亚。植物与生境是一个互相依存的统一体,而生境的破坏或改变对杉科植物种属分布有严重的影响。在美国加利福尼亚洲现今仅有巨杉和北美红杉两个单种属,这是由于火山爆发留下来,现在仅分布于美国加州部分地区。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    14. 梯牧草属(Phleum)叶表皮微形态特征研究
    王燕红, 张学杰, 樊守金
    植物研究    2016, 36 (6): 827-837.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2016.06.005
    摘要1674)      PDF (2048KB)(2184)   
    利用扫描电子显微镜对禾本科梯牧草属及其近缘属共17属35种2变种植物的叶片上下表皮微形态特征进行了研究。结果显示,梯牧草属植物叶片上下表皮脉间长细胞都为长筒形或长菱形,细胞壁平直或弯曲,脉上硅细胞结节形,气孔副卫细胞平行形,脉上刺细胞常见,脉间偶见或缺失,无乳突,无微毛;同时,根据叶表皮微形态性状构建了系统发育树,结果表明梯牧草属与早熟禾族聚为一支,显示其亲缘关系较近,而与燕麦族、剪股颖族和虉草族的亲缘关系则相对较远,因此叶表皮微形态证据支持将梯牧草属置于早熟禾族中。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    15. 中国苎麻属大叶苎麻组小赤麻系修订
    王文采
    植物研究    2016, 36 (6): 805-814.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2016.06.002
    摘要1836)      PDF (1647KB)(2166)   
    (1)接受荨麻科苎麻属大叶苎麻亚属小赤车组,但将其降为系级群,作为大叶苎麻组的一个系处理。(2)在小赤麻系中共承认6种,其中包括1新种,给出了6种的检索表,简要形态描述(对新种给出完整描述)和插图,还提供了6种的地理分布和分布地图。(3)讨论了6种的密切亲缘关系,并提出几个推测:小赤麻系中的原始种是细野麻,此系其他种可能均自其演化而出;也可能细野麻和密球苎麻为自同一祖先演化而出的一对姊妹群;也可能异叶苎麻自赤麻演化而出。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    16. 氮肥对风箱果幼苗形态和生理特性的影响
    殷东生, 魏晓慧
    植物研究    2018, 38 (6): 828-833.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2018.06.005
    摘要926)      PDF (1064KB)(2130)   
    采用盆栽实验的方法,设置4种水平氮肥处理,研究不同氮肥处理对风箱果1年生幼苗的生长表现、生物量积累和分配、光合生理特征、非结构性碳(NSC)积累等的影响。结果表明:施用氮肥促进了风箱果幼苗的地径、分枝数和冠幅的生长,促进了茎、叶和总生物量的积累(P<0.05),提高了茎的生物量分配比例,减少了根生物量的分配比例;施用氮肥显著提高了净光合速率、叶氮含量、茎中的可溶性糖和NSC的积累(P<0.05),但减少了根中的可溶性糖和NSC含量(P<0.05)。不同水平氮肥处理间(N1、N2、N3)的大部分指标差异并不显著,说明风箱果幼苗对土壤养分的变化并不敏感。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    17. 植物花青素生物合成相关基因的研究及应用
    石少川;高亦珂*;张秀海;孙佳琦;赵伶俐;王叶
    植物研究    2011, 31 (5): 633-640.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2011.05.020
    摘要1749)      PDF (1555KB)(1826)   
    花青素是决定植物花色的主要色素,使大多数花呈现从红到蓝的系列变化,是花色研究和开发的重点,并具有重要的营养和药用作用。目前花青素生物合成途径已日益清楚,并已分离到大量的相关酶和基因,并获得了一批具有商业价值的转基因植物新品种。本文重点介绍了花青素合成途径中关键基因的研究成果,并概述了国内外花青素基因在植物基因工程中的应用研究进展情况,同时对花青素基因的研究应用前景和发展趋势作一展望。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    18. 胡杨茎次生维管组织特点与生境之间的关系
    王桂芹;郑玉华;胡顶超
    植物研究    2015, 35 (1): 11-15.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2015.01.003
    摘要652)      PDF (1340KB)(1699)   
    利用光学显微技术、电镜扫描技术和组织化学鉴定技术,对胡杨(Populus euphratica Oliv.)茎次生维管组织特性与生态适应性之间的关系进行了研究。结果表明:胡杨茎次生维管组织具有诸多适应生态环境的结构特征及管状分子的特性。次生韧皮部与次生木质部厚度比是1/7,韧皮纤维发达;薄壁组织中含蛋白质的细胞丰富;胡杨的茎材中具有比较少、但直径较大、管壁较厚的导管,且管孔多为径向排列的复管孔;胡杨茎的次生木质部形成了以复管孔为主、管胞和束状管胞为辅的管状复合体;木射线残存或演变为纤维管胞;导管存在2种类型,主要为孔纹式,偶见梯纹—孔纹式导管,单穿孔板端壁平截,同时导管分子短。上述特点均说明胡杨次生维管组织结构和管状分子表现出了对特定生境的进化适应。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    19. 不同叶色红栌叶片中色素含量、酶活性及内含物差异的研究
    聂庆娟;史宝胜*;孟朝;刘冬云;娄丽娜
    植物研究    2008, 28 (5): 599-602.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2008.05.020
    摘要2522)      PDF (144KB)(1603)   
    为明确秋季不同叶色美国红栌叶片的生理差异,以秋季同一植株上红色、中间色、绿色三种颜色的美国红栌叶片为试材,测定了叶片中色素物质含量、酶活性以及叶片可溶性内含物的含量,结果表明:在红色叶片中,叶绿素含量较低,PAL、POD酶活性较高,花青素苷/叶绿素的比值较大,从而使叶色显现红色;而在绿色叶片中,叶绿素含量较高,PAL、POD酶活性较小,花青素苷/叶绿素的比值较低,叶片显现绿色。通过可溶性内含物测定可知,在红色叶片中的可溶性糖和蛋白质含量相对较高,均与花青素苷/叶绿素的比值达到显著相关水平,表明这些内含物的积累有利于花色素苷的合成。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    20. 鸢尾属(Iris)植物叶片表皮微形态特征的研究
    许玉凤;张柯;王文和;李楠
    植物研究    2008, 28 (5): 547-551.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2008.05.009
    摘要2570)      PDF (139KB)(1490)   
    对12种鸢尾叶片的表皮特征进行了观察和研究,结果表明野鸢尾、单花鸢尾、北陵鸢尾3种鸢尾各自的上下表皮细胞的形状及气孔密度等有明显区别,而其余9种鸢尾叶片各自上下表皮形态均无明显差异。12种鸢尾的气孔类型均属于横列型,且气孔均是随机分布,气孔保卫细胞的长轴与叶脉平行,叶脉处无气孔分布。不同种鸢尾之间叶片表皮特征具有显著差异,可为鸢尾属植物的分类提供依据。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    21. 棉花竹花形态与结构研究
    邓琳, 黄玲, 初彩华, 王茜, 詹卉, 王曙光
    植物研究    2019, 39 (6): 801-807.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2019.06.001
    摘要513)      PDF (1552KB)(1450)   
    棉花竹(Fargesia fungosa)是箭竹属重要经济竹种,有关其花器官的形态与解剖结构研究至今尚无报道。本文通过对棉花竹花器官的形态与解剖结构进行观察和分析,结果显示棉花竹花序为“混合花序”,小穗基部具潜伏芽,由单个叶片形成的“佛焰苞”包裹多枚小穗。小穗单次发生,均长3.05±0.390 cm,每枚小穗具有3~7朵小花,小花均长1.85±0.167 cm,颖片2枚。每朵小花皆具有内、外稃各1片,3枚浆片,雄蕊3枚,雌蕊1枚组成。未成熟花药具有4药室,花药壁由外到内依次为表皮、药室内壁、中层和绒毡层。花药成熟后纵裂散粉。成熟花粉粒为2或3细胞型,且具有1个萌发孔。子房1室,上位,侧膜胎座,倒生胚珠,雌蕊具2分叉羽毛状柱头。花药发育异常,导致出现大量败育现象。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    22. 青藏高原不同海拔高度下全缘叶绿绒蒿叶表皮特征研究
    唐楠, 李苗苗, 唐道城
    植物研究    2019, 39 (2): 161-168.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2019.02.001
    摘要856)      PDF (1734KB)(1439)   
    采用胶带粘取叶表皮法,利用光学显微镜观测不同海拔高度下全缘叶绿绒蒿叶片的表皮毛、气孔及表皮细胞结构特征,探讨全缘叶绿绒蒿叶表皮特征与海拔高度的关系。结果表明,随着海拔高度增加,全缘叶绿绒蒿叶片上、下表皮毛密度、气孔密度和表皮细胞密度逐渐增加;气孔器及表皮细胞的长度、宽度和面积逐渐减小;表皮细胞的形态随着海拔升高由无规则形向多边形变化,垂周壁由波状向弓形或平直变化。全缘叶绿绒蒿叶表皮结构在不同海拔高度下表现出的差异,可能是植物长期在高原生态环境下的综合反应,以结构上的变化来适应对高海拔地区的环境特点,为进一步研究高海拔地区植物的适应性提供一定依据。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    23. 世界蓑藓属植物分布式样及其系统演化和生物地理学意义
    郭水良, 吴倩倩, 于晶, 曹同
    植物研究    2017, 37 (2): 164-173.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2017.02.002
    摘要1037)      PDF (1332KB)(1418)   
    蓑藓属(Macromitrium)是苔藓植物分类、生态学研究及生物多样性保护的重要类群。以“Index Muscorum”中的14个藓类植物地理分布单位为分析区域,基于标本信息和相关文献,在分类修订的基础上,统计了世界蓑藓属274种植物在14个地理单位的分布数据,基于这些数据,应用聚类分析和除趋势对应分析法,分别得到了14个地理单位的聚类图和三维空间图,直观展示了世界蓑藓属植物的地理分布格局。发现蓑藓属植物区系在东亚(As2)、大洋洲(Oc)、南亚和东南亚(As3,As4)、非洲(Afr2,Afr3,Afr4)、中美洲-南美洲(Am2,Am3,Am4,Am5)、澳洲(Austr1,Austr2)存在区域分化。热带亚洲和热带美洲是世界蓑藓属植物的多样化中心。除长柄蓑藓(M.microstomum(Hook.&Grev.)Schwägr.)在14个地理单位均有分布外,大部分种类分布限于少数或仅一个地理单位。蓑藓属植物在东亚、热带亚洲、热带美洲和澳洲不仅种类存在明显分化,而且形态性状也有区域特点。根据蓑藓属植物的现代分布式样,探讨了其系统演化和生物地理学意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    24. 兰科新种巾唇兰的花粉团发育及分类学意义
    李璐, 张锦, 李楚然, 王艳萍, 谭庆琴, 罗艳
    植物研究    2020, 40 (2): 161-171.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2020.02.001
    摘要858)      PDF (2228KB)(1386)   
    巾唇兰属是我国新记录属,近十余年来先后在我国南方发现了两种,包括在云南发现的新种——巾唇兰(Pennilabium yunnanense)。利用解剖镜和石蜡切片技术观察了巾唇兰具有分类学意义的花形态特征和花粉团发育的胚胎学特征,结果如下。成熟花的合蕊柱短,无蕊柱足;花粉块由2个球形花粉团、粘盘和粘盘柄组成。在花药发育早期,花药原基分化出一对侧生并列药室;在小孢子母细胞时期,每个小孢子囊在两个药室相邻的内花药壁处分化出一段不贯穿药室的不育隔膜组织。在花药发育过程中,该隔膜组织逐渐被吸收降解,到花粉成熟时形成2个开口朝内的孔裂花粉团。发育成熟的花药壁共有4层,发育类型为单子叶型,绒毡层为单核、腺质型。在小孢子母细胞进入减数分裂阶段,表皮细胞变窄出现了降解,中层和绒毡层细胞也逐渐被吸收和降解;花药成熟时,花药壁仅剩下残缺的表皮和纤维状加厚明显的药室内壁。小孢子母细胞通过同时型胞质减数分裂形成小孢子四分体,其排列方式主要为正四面体形和左右对称,成熟花粉为2细胞型。本文从形态发育角度澄清了巾唇兰花粉团特征的描述,讨论了其花粉团发育特征的分类学意义,为兰科花药发育多样性提供了新资料。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    25. 巢湖铁线莲(毛茛科)原白中一个排印错误的改正
    林云, 邵青, 杨志荣
    植物研究    2017, 37 (2): 161-163.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2017.02.001
    摘要1016)      PDF (685KB)(1381)   
    在规范化整理保存于中国科学院植物研究所国家植物标本馆(PE)的模式标本时,发现巢湖铁线莲(毛茛科)原白中错误地将主模式标本引证为王德群70543,但实际为王德群95043,特予以更正。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    26. 舟山群岛苔藓植物地理成分分析——兼论苔藓植物地理成分的划分方法
    申琳, 于晶, 李丹丹, 郭水良
    植物研究    2019, 39 (6): 826-834.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2019.06.004
    摘要630)      PDF (1577KB)(1377)   
    以舟山群岛284种苔藓植物为对象,根据世界生物多样性网站、Tropicos网站和公开出版的文献资料,获得它们在全球的地理分布记录,然后按经度15°、纬度7°30'间隔,将世界分成576个地理区域,运用ArcGis 10.2,获得它们在576个地理区域分布的0/1数据矩阵,基于这数据对284种苔藓植物的地理分布式样进行聚类分析,结合它们在全球的分布情况,识别出了11个地理成分,分别是世界广布(26,9.15%)、北温带分布(36,12.68%)、全温带(北温带—南温带间断)分布(30,10.56%)、旧世界温带分布(16,5.63%)、东亚—北美间断分布(11,3.87%)、东亚分布(84,29.58%)、泛热带分布(28,9.86%)、旧世界热带分布(6,2.11%)、热带亚洲—巴布亚新几内亚分布(11,3.87%)、东亚—热带亚洲—巴布亚新几内分布(6,2.11%)、东亚—热带亚洲—巴布亚新几内亚—澳洲—大洋洲分布(11,3.87%),其他(19,6.69%)地理分布特点不明的种类。舟山群岛的11组地理成分中,有8组与吴征镒的种子植物地理分布类型划分标准相吻合,但是舟山群岛苔藓植物的热带亚洲地理成分不明显,范围也比种子植物同类型分布更广,因而作了进一步细分。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    27. 安徽大龙山国家森林公园东亚小金发藓配子体与孢子体个体性状及其相互关系
    邱东, 张静, 吴楠, 陶冶
    植物研究    2019, 39 (6): 835-845.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2019.06.005
    摘要702)      PDF (1905KB)(1359)   
    植物性状是植物对环境变化响应和适应的综合反映。目前对苔藓植物个体水平功能性状的研究较为匮乏。以安徽大龙山国家森林公园分布的东亚小金发藓(Pogonatum inflexum)雌株为例,在其孢子体成熟期测定地上部分孢子体和配子体的形态特征及生物量,系统分析了植株性状变异特征、异速生长关系及协变(整合)格局。结果表明,东亚小金发藓配子体形态性状变异性高于孢子体,且二者生物量变异系数最大。孢子体高度是配子体的2倍,但其生物量仅占地上部分的23%。孢子体和配子体功能性状之间有一定相关性;形态性状(Y)与生物量(X)之间多为指数<1.0异速生长关系,而孢子体和配子体生物量之间为等速生长关系(指数为1.135±0.158)。孢子体生物量分配比例随个体增大而显著减小,体现出显著的负的个体大小依赖。主成分分析表明,东亚小金发藓孢子体和配子体主要个体性状具有不同的协变方向(即两个不同的性状群),其中孢子体生物量是两类性状群的关键结点。综合来看,东亚小金发藓个体性状间具有与维管植物相似的协变关系。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    28. 冰缘区藓类植物叶中肋细胞生态适应性分析
    袁祯燕, 王虹, 王凯
    植物研究    2019, 39 (6): 817-825.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2019.06.003
    摘要628)      PDF (1487KB)(1339)   
    对采自新疆天山一号冰川冰缘区的35种生长在不同生境的藓类植物,分别观察离析后其叶片的中肋导水细胞长、宽,细胞壁厚薄、细胞端尾和纹孔场的数目。湿土面、阴湿岩面、土面和岩面四种生境下的藓类植物叶中肋细胞,随着生境中水分条件由湿到干其细胞长度、细胞宽度和厚度均有变大的趋势;中肋细胞端尾的形式多样,生长在土面的藓类具有多个端尾,具有增强细胞间的联系,有效控制导水和物质交换速度,并提高机械固着和支撑作用。不同生境下叶中肋细胞侧壁的纹孔场数目并无明显差异。中肋细胞的特征反映出其对冰缘区极端而复杂的环境的适应策略,为进一步研究苔藓植物在高寒环境地区的导水机理及生态适应性提供了一定的参考依据。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    29. 孟家岗林场森林景观结构动态分析
    王 磊;贾炜玮*;李凤日
    植物研究    2008, 28 (4): 497-502.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2008.04.023
    摘要1901)      PDF (167KB)(1337)   
    以黑龙江省孟家岗林场1989年和2006年两期森林资源二类调查数据为基础,结合林相图,利用GIS技术和景观格局分析软件包FRAGSTATS进行分析,提取森林景观要素内部结构指标等景观指数,并对孟家岗林场近20年的景观格局的动态特征进行了系统的分析。研究结果表明:由于孟家岗林场森林景观要素类型的增加以及多样性和优势度指数的增高,使得森林景观的分离度和破碎度也在增加;虽然落叶松林为该研究区域的优势景观要素类型,但其优势度却在逐渐降低,表明落叶松景观要素在向其它景观要素类型转化;首次对孟家岗林场进行景观内部结构指数分析,表明阔叶树和混交林景观要素类型是以成、过熟林为主,三大主要针叶树种以中龄林和近熟林为主。人为干扰的加剧,使针叶林年龄结构趋于单一化。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    30. 不同大花类群淫羊藿属植物的花部特征及生殖特征研究
    陈兰英, 肖肖, 肖娟
    植物研究    2019, 39 (6): 808-816.   doi:10.7525/j.issn.1673-5102.2019.06.002
    摘要595)      PDF (1690KB)(1329)   
    淫羊藿是我国重要的草本植物,在中药、功能性食品和园林观赏等领域都具有重要用途,受地域差异性影响,淫羊藿属植物的植株形态、花部特征、开花物候和生殖特征各不相同。本研究对四川不同产地野生种群大花类淫羊藿(巫山淫羊藿、粗毛淫羊藿和宝兴淫羊藿)的开花动态、花部特征、访花昆虫与繁殖系统进行了对比研究。结果表明:(1)3种淫羊藿属植物的开花期较为集中,巫山淫羊藿和粗毛淫羊藿的花期为3月下旬~4月下旬,单花花期均为3~4 d;宝兴淫羊藿的花期为4月中旬~5月中旬,单花花期5~6 d;(2)膜翅目和双翅目昆虫为3种淫羊藿属植物的有效访花者,有效访花者访花特性与花部特征之间具有明显的相关性;(3)3种淫羊藿属植物的花序、花和果实的数量受所处环境影响较大,自然结实率:巫山淫羊藿>宝兴淫羊藿>粗毛淫羊藿;温度和光照是最主要的影响因子。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价